Утомила нас зима
[b]Как часто пора пробуждения природы застает нас не в лучшей форме: не в радости и бодрости, а на эмоциональном и физическом спаде. Синдром весенней усталости – так называют это состояние медики. Организм проходит сезонную адаптацию, и особенно трудна она для тех, кто часто болел зимой, у кого ослаблен иммунитет. Чтобы меньше страдать от весенней усталости, воспользуйтесь следующими советами.[/b]Как следует высыпайтесь. Если не можете быстро заснуть, попробуйте перед тем, как лечь в постель, выпивать полстакана теплого молока (можно с медом) или пейте настои из лекарственных растений, например, травы пустырника.Ешьте не меньше 3–4 раз в день. Дефицит тех или иных питательных веществ приводит к нарушению деятельности нервной системы, вызывает усталость, а у некоторых и головную боль.Принимайте витаминные комплексы. При весенней усталости особенно важна аскорбиновая кислота. Недаром ее называют витамином бодрости. Хорошо, если у вас есть заготовки из крыжовника, черной смородины — это великолепный источник витамина С и других полезных веществ.Помогут и лекарственные растения – женьшень обыкновенный, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная, корни эхинацеи пурпурной. Но при одном условии: если считать их не панацеей, а лишь одним из компонентов оздоровления.Весенние перепады настроения и нервные срывы – тоже следы накопившейся за зиму усталости и авитаминоза. Попробуйте справиться с ними без таблеток. Приготовьте сборы из взятых в равной пропорции листьев мяты, корня валерианы, стеблей донника лекарственного, цветков боярышника или пижмы, календулы, душицы. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, дайте настояться и процедите. Пейте по полстакана 2–3 раза в день перед едой.Активизировать жизненные силы поможет также талая вода. В ней отсутствует особый изотоп водорода – дейтерий, что и придает этой воде целебные свойства. Исследования показали: талая вода эффективно борется с проявлениями синдрома весенней усталости – рассеянностью, забывчивостью, низкой работоспособностью. Чтобы добыть эту целебную воду, совсем не обязательно идти в половодье на речку или подставлять чашку под мартовскую капель. Приготовить ее можно и дома.[b]СПОСОБ ПЕРВЫЙ[/b]. Наполните широкую миску отфильтрованной сырой водой и поставьте в морозильник. Когда она начнет замерзать, удалите с поверхности только что образовавшуюся корочку льда. Именно там скапливается нежелательный дейтерий. После того как оставшаяся в миске вода застынет, ополосните этот кусок льда под холодной струей из-под крана. Растопите его и пейте по стакану 2—3 раза в день, а также готовьте на этой целебной водичке блюда и напитки.[b]СПОСОБ ВТОРОЙ[/b]. 2—3 стакана отфильтрованной сырой воды нагревайте в кастрюле на медленном огне до 94—96°С. В этом состоянии вода еще не кипит, но уже бьет белым ключом, то есть струйками поднимаются со дна пузыри. Снимите кастрюлю с огня и быстро охладите на балконе. Когда вода остынет, перелейте ее в широкую миску и поставьте в морозильник. А дальше делайте все так же, как в первом рецепте. Второй способ хорош тем, что вода последовательно проходит все фазы своего обычного круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Специалисты считают, что такая вода обладает огромной внутренней энергией.