Мать-и-мачеха – лучшее лекарство от кашля
СРЕДИ целебных растений мать-и-мачеха – своего рода патриарх. Лечебные свойства его были известны еще в Древней Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ применял мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также в виде припарок при нарывах.Ценные свойства придает траве богатый набор биологически активных веществ. В целебный набор входят слизи, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, каратиноиды и др. Благодаря этому препараты мать-и-мачехи оказывают комплексное целительное воздействие при воспалительных процессах в слизистой оболочке дыхательных путей, полости рта и глотки.Наиболее эффективны такие препараты при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.Золотистые брызги цветков мать-и-мачехи первыми возвещают о весне, а уж в июле–августе, пока листья еще невелики, можно начинать сбор.[b]Помните![/b] Заготавливать любое лекарственное растительное сырье, в том числе и листья мать-и-мачехи, нельзя в городах, а также в непосредственной близости от дорог! При заготовке мать-и-мачехи обрывайте листья с черешком не более 5 см. Именно эта часть растения является основным запасником целебных веществ. Непригодны для сбора совсем молодые листья, опущенные с обеих сторон, а также пораженные «ржавчиной» или начинающие желтеть.Собранное сырье нужно быстро высушить. Делать это можно в помещении или в тени на открытом воздухе, разложив на мешковине, рогоже, полотнищах или фанере тонким слоем в 1–2 листа опушением вверх. Листья достаточно часто переворачивайте и следите, чтобы они не почернели.У хорошо высушенных листьев черешки не сгибаются, а ломаются. Не забудьте после сушки перебрать сырье и удалить все, что изменило окраску, – побурело или пожелтело.Храните мать-и-мачеху в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не более трех лет.Народная медицина накопила многовековой опыт использования древнейшего природного лекаря. Целители утверждают, что свежий сок мать-и-мачехи более эффективен, чем препараты из сухих листьев. Его рекомендуют принимать внутрь с медом по 4–6 столовых ложек в день.При сильном кашле и удушье народная медицина предлагает вдыхать дым подожженных сухих листьев мать-и-мачехи или принимать внутрь приготовленный из них порошок с сахаром по трети чайной ложки трижды в день, обязательно запивая горячим молоком или водой с медом.Помимо отхаркивающего и мягчительного действия настой листьев мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, антисклеротическое, легкое спазмолитическое и желчегонное действие, обладает хорошими ранозаживляющими и антисептическими свойствами.Используют такой настой и как наружное средство для полоскания полости рта и горла, для клизм, спринцеваний. А также в виде горячих примочек, компрессов и ванночек при различных кожных заболеваниях (фурункулах, мелких язвочках, ожогах, нарывах, угрях, дерматитах).[b]Вот несколько конкретных рекомендаций.[/b]- Для лечения кожных заболеваний используют целые листья и кашицу, предварительно измельчив и сварив их в воде, а лучше – в молоке.- Рекомендуется также прикладывать свежие листья мать-и-мачехи ко лбу верхней (холодной) стороной при головной боли.- При насморке сок свежего растения втягивают в ноздри.- Официальная медицина широко использует листья матьи-мачехи в многочисленных грудных и потогонных сборах.- Готовится водный настой мать-и-мачехи так. Столовую ложку сырья (5 г) надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 20–30 минут. Процедить. Принимать по половине стакана в теплом виде трижды в день за час до еды.- Цветки мать-и-мачехи (как и календулы) содержат большое количество каротина. Их можно есть, растерев в пасту маслом, сыром или творогом и намазывая на бутерброды.