Холестерин – коварный враг
Холестерин... При этом слове у современного человека возникает ощущение чего-то очень вредного. Хотя мало кто, кроме специалистов, детально знает, что это такое. Свой уровень холестерина в крови более или менее регулярно измеряет лишь пять процентов россиян. В то время как в Европе и США количество осведомленных в этом вопросе граждан достигает 80%! Неудивительно, что холестериновый фактор риска инфарктов и инсультов в нашей стране – один из высочайших в мире. А сердечно-сосудистые недуги, возникающие на фоне повышенного холестерина, остаются одной из главных проблем здоровья россиян – полагает [b]директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов[/b]. Несмотря на кризис и свиной грипп, человечество энергично роет себе могилу вилкой и ложкой.[b]– Рафаэль Гегамович, что же такое холестерин?[/b]– Холестерин (он же холестерол) – это природный жирный спирт, который циркулирует в крови и используется в качестве строительного материала для клеток организма. В кровь он попадает двумя путями: около 80% производится самим организмом, остальные 20% поступают с пищей животного происхождения.Как и все жиры, холестерин нерастворим в воде, поэтому для доставки к органам и тканям организм «упаковывает» его в белковую оболочку. Такие капсулы, по-научному именуемые липопротеидами, бывают двух видов – низкой и высокой плотности. Это, по сути, антиподы.Первые имеют обыкновение оседать на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, а потому их в народе прозвали «плохим» холестерином. Вторые, наоборот, очищают сосуды от опасных отложений.Захватывая «плохих» собратьев, они препровождают их в печень – для утилизации. За это их уважительно величают «хорошим» холестерином.[b]– И как можно определить уровень холестерина?[/b]– С помощью биохимического анализа крови. Здоровым людям медики рекомендуют проводить его раз в пять лет, начиная с 20-летнего возраста.В идеале общий уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5,0 ммоль/л. Для сердечников и диабетиков «потолок» ниже – 4,5 ммоль/л. Причем доля «хорошей» разновидности холестерина должна составлять как минимум 20%.Увы, для большинства наших сограждан такой показатель – мечта. Эпидемиологические исследования показывают, что у 55–57% россиян уровень холестерина превышает норму. А у 20% из них он настолько высок, что требует медицинского вмешательства.[b]– И чем это грозит?[/b]– Повышенный холестерин – один из главных виновников сердечно-сосудистых заболеваний. В чем еще в начале ХХ века убедились русские ученые во главе с Николаем Аничковым. Они проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения.На «львиной» диете ушастые протянули недолго, а причиной их безвременной кончины стала закупорка сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.В дальнейшем эти опыты легли в основу так называемой холестериновой теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенки сосудов. А атеросклероз, как известно, – это первый шаг к ряду тяжелых недугов, включая ишемическую болезнь сердца, тромбоз, инфаркт и инсульт.[b]– Медики называют эту ситуацию «холестериновой эпидемией». Неужели все действительно так серьезно?[/b]– Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы убедиться: эпидемия атеросклероза наблюдается в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, в которых много холестерина.Это часть Европы, в том числе Россия, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. Зато в регионах, где люди едят главным образом растительные продукты и дары моря, атеросклероз распространен гораздо меньше. Даже если там сильны такие факторы риска, как артериальная гипертония и курение. Например, в Китае и Японии.Все вполне объяснимо. Если взглянуть на зубы человека и коровы, то они практически одинаковы. С зубами тигра или волка такого сходства нет. Это означает, что первоначально человек был существом травоядным. А вот когда он изменил своей природе, то получил в награду букет болезней. В том числе атеросклероз.[b]– По каким признакам можно угадать, что холестерин в крови повысился? Может, голова кружится или в ушах шумит…[/b]– Коварство холестерина в том, что сам по себе его избыток в организме внешне не проявляется. Как говорят в рекламе, «можно чувствовать себя прекрасно и при повышенном холестерине».Но до поры до времени! Неприятные симптомы – стенокардия (боли в груди), перемежающаяся хромота (боли в ногах при ходьбе), розоватожелтые образования под кожей (жировые гранулемы) – появляются, лишь когда, увы, начинаются необратимые изменения.Среди семи ведущих факторов риска, которые увеличивают преждевременную смертность жителей России, гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина в крови) занимает второе место, уступая лишь артериальной гипертонии.«Смертельную тройку» замыкает курение. А уже дальше расположились нехватка в рационе овощей и фруктов, избыточный вес, алкоголь и малоподвижный образ жизни.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 23% случаев преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вызвано именно избытком холестерина. Если учесть, что в нашей стране такие болезни уносят в год около 1,2 млн жизней (а это, между прочим, 57% всех смертей), получается, что жертвами «жирного убийцы» ежегодно становятся почти 300 тыс.россиян.[b]– Как же избежать их участи?[/b]– Способ один – не выпускать холестерин за пределы нормы! В большинстве случаев этого удается достичь с помощью сбалансированного питания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ потребление этого вещества здоровым человеком должно быть не более 300 мг в сутки. Что соответствует 1 л молока трехпроцентной жирности, 300 г вареной курицы, 200 г свинины, 150 г сырокопченой колбасы, 50 г говяжьей печени или 1,5 яйца. Заметьте: не все это вместе, а лишь что-то одно! В то время как среднестатистический житель РФ ежедневно поглощает 430 мг холестерина, то есть почти на 50% больше нормы.Принципы противохолестериновой диеты очень просты. В первую очередь надо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами. К ним относятся жирные сорта мяса, колбаса и колбасные изделия, печень, сливочное масло, жирные молочные продукты. Перед приготовлением срезайте с мяса видимый жир, а с птицы снимайте кожу – там очень много насыщенных жиров, в том числе холестерина. Делать это после тепловой обработки бесполезно, ведь холестерин уже окажется в мясе.Не помешает также сократить суточную дозу сахара и соли (до 30–60 и 5–6 г соответственно). Больше налегайте на продукты, способствующие выведению из организма лишнего холестерина.Это зерновые, овощи и фрукты. Их желательно съедать не меньше 400 г в день.Еще один продвинутый способ «опустить» холестерин сводится к тому, чтобы включить в свое меню так называемые функциональные продукты, обогащенные фитостеринами и фитостанолами. Это растительные аналоги холестерина, которые препятствуют его всасыванию в кишечнике и как следствие – уменьшают его концентрацию в крови. Давно популярные на Западе функциональные продукты постепенно просачиваются и на отечественные прилавки. Так, недавно в продаже появились «антихолестериновые» йогурты.[b]– И что, помогает?[/b]– Ограничение потребления холестерина позволяет снизить его уровень в крови в среднем на 10–15%. На первый взгляд, это немного. Однако подсчитано, что если у всего населения снизить холестерин в среднем на 10% и на столько же – артериальное давление, то это приведет к сокращению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. В свою очередь, падение этого показателя позволит хотя бы на 20% увеличить продолжительность жизни россиян. Мужчин – до 62,5 года, а женщин – до 79,5 года (с нынешних 60 и 73 лет соответственно).[b]– А спорт? Он как-то влияет на холестерин?[/b]– Регулярные физические нагрузки, отказ от курения и неразумных доз алкоголя, избавление от лишних килограммов оказывают благотворное влияние на здоровье. В том числе и на работу сердца.Но если случай запущенный, не надо пренебрегать лекарствами. Среди них самыми действенными сегодня считаются статины. Эти препараты очень активны: они блокируют внутренний синтез холестерина и показаны тем, у кого он значительно повышен. Но принимать их нужно только по назначению врача.[b]– Но ведь не только избыток, а и недостаток холестерина вреден.[/b]– Спору нет, организму холестерин жизненно необходим. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в выработке многих гормонов (в том числе половых), витамина D, а также важных для пищеварения желчных кислот. Нужен холестерин и для нормальной работы центральной нервной системы. Поэтому диета, где напрочь отсутствует это вещество, тоже может обернуться неприятностью.Так что полностью изгонять со своего стола всевозможных «поставщиков» холестерина нельзя. Нужно просто разумно ограничить их количество.[b]Справка «ВМ»Как сбалансировать свой холестерин?[/b][i]- Сдайте кровь на анализ.- Если ваш холестерин в норме, достаточно придерживаться правильного питания. При этом помните, что стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина, 25 г брынзы – 17 мг, 100 г мороженого – 14 мг, чайная ложка сливочного масла – 12 мг, 100 г вареной баранины – 98 мг, 100 г вареной говядины – 94 мг, 100 г постной вареной свинины – 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) – 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) – 79 мг, 100 г вареного языка – 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака – 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди – 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку – 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате – 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий – 95 мг. Один яичный желток – 200 мг.- Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты. Очень полезна рыба, особенно ее жирные сорта. В них присутствует эйкозапентаеновая кислота, обладающая, кроме антихолестеринового, еще рядом полезных для здоровья свойств.- Если ваш холестерин намного выше нормы, обратитесь за советом к специалистам. Возможно, без медикаментозной помощи вам не обойтись.[/i][b]Кстати[/b][i]Заслуга открытия холестерина принадлежит французским химикам. В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладающее свойством жиров.В чистом виде холестерин выделил член Национального конвента и министр просвещения Франции Антуан Франсуа Фуркруа в 1789 году. А в 1815-м Мишель Шеврель, также получивший это соединение из желчных камней, окрестил его холестерином (от греческого chole – желчь и stereos – твердый).В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин относится к классу спиртов.Эта принадлежность должна была быть зафиксирована в названии вещества с помощью добавления «ол», поэтому в 1900 году холестерин переименовали в холестерол. Однако в России больше прижилось прежнее название.[/i]