- Город

Капитальный НЕремонт

Число выявляемых в Москве случаев COVID-19 за месяц сократилось вдвое

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Трамп признал ответственность США за кибератаку против России

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Эрдоган — негодяй»: в Госдуме предложили объявить бойкот Турции

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Политолог напомнил о «неправильных» для ислама надписях в соборе Святой Софии

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Экономист объяснил бесполезность деноминации рубля

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Мы справимся»: Самойлова рассказала о прогрессе в лечении болезни сына

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Капитальный НЕремонт

Дом в Таганском районе разваливается на глазах его жителей

ДОМ № 6/2 по улице Талалихина располагается в Центральном административном округе. Состоит из трех соединенных друг с другом строений. Каждое имеет собственный стиль и внешне отличается от своего «соседа».

Дом стоит углом, одна его часть идет по улице Талалихина, другая – по Брошевскому переулку. По центру располагается строение 1, часть здания, идущая по Брошевскому переулку, – строение 2. Эти части дома – пятиэтажные. А по улице Талалихина строение 3 – четырехэтажное.

Жильцы рассказывают, что первое строение и расположенное неподалеку от него нежилое трех этажное здание были построены в 1905 году. В 1954-м между этими зданиями выросло строение 2. Оно было построено по индивидуальному проекту и не имело фундамента. То есть в данный момент оно держится на этих столетних зданиях, которые являются для него подпорками. Строение 3, которое расположено по улице Талалихина, было пристроено еще позже, в 1958 году.

В 1998 году местные органы власти обещали сделать капитальный ремонт во 2-м строении дома № 6/2 по улице Талалихина. В результате – сделали капитальную реконструкцию… 1-го строения. К нему достроили пятый этаж, заменили перекрытия, сделали перепланировку, установили лифт. При этом избавились от некоторых квартир, соединили два смежных подъезда строений 1 и 2.

После строительных работ в местах примыкания 1-го и 2-го строений появились сквозные трещины на лестничных площадках и в квартирах. И несмотря на то что работники ДЕЗа и других организаций периодически замазывают их, ситуация только усугубляется. То, что дом буквально расходится на части, можно увидеть невооруженным глазом.

Вид подъезда оставляет неизгладимое впечатление. Провода свешиваются из электрощита, все перепутаны. И самое опасное, что в подъездах 5 и 6 – деревянные перекрытия.

– То есть малейшая искра, замыкание в электрощитке, – говорит жительница квартиры № 85 Елена Буланова, – и мы загоримся, как факел.

Чердак находится в не менее плачевном состоянии. Он грязный и заброшенный, трубы протекают – картина впечатляющая.

Ступеньки лестницы откалываются кусками. На стенах и под лестницей развелся грибок. Живет он и в квартирах.

Одну из комнат в квартире № 81, которая располагается в пятом подъезде строения 2, строители залили водой. Проживание в ней стало практически невозможным. Грибок распространился на стены, обои стали отклеиваться, а стены разрушаться. После того как была проведена проверка жилищной инспекцией Центрального административного округа квартиры 81, подрядчику было выдано предписание устранить в течение полугода все возникшие дефекты. Однако…

– Прошло больше десяти лет, – говорит Валентина Астахова, жительница несчастной квартиры, – а мы до сих пор страдаем от неудобств.

В соседнем шестом подъезде, в квартире 95, по этой же причине обрушился потолок площадью 6 кв. м.

– Несмотря на косметику, которую делали в наших подъездах, – рассказывает Валентина Башмакова из 95-й квартиры, – водопровод, отопление, коммуникации, канализация, электропроводка, стояки – вообще все остается в жутком состоянии. Потолки сыплются, на стенах увеличиваются трещины.

– Мы обращались в самые разные инстанции, – продолжает Валентина Башмакова, – начиная с управы и префектуры, заканчивая Роспотребнадзором по городу Москве. В одном из последних ответов, присланных из префектуры за подписью заместителя районной управы Натальи Пресновой, нам сообщили, что до 2025 года с нашим домом ничего делать не будут. А что делать нам? Неужели мы не можем рассчитывать на помощь районных властей? Почему нас не слышат? А самое главное, почему нас не ремонтировали по программе правительства Москвы и не делали капитальный ремонт? Такими темпами и, главное, с таким отношением властей мы боимся остаться вообще без дома.

[b]ОТ РЕДАКЦИИ[/b]

Мы обращаемся к [b]префекту Центрального административного округа города Москвы С. Л. Байдакову[/b].

Уважаемый Сергей Львович! Просим вас обратить внимание на жалобы наших читателей и помочь им. А также ответить на вопрос: когда будет сделан капитальный ремонт дома № 6/2 по улице Талалихина?

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

164 095 + 1 002 (за сутки)

Выздоровели

228 678 + 678 (за сутки)

Выявлено

4 143 + 27 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Ефремов и Долина: закон — не для всех

Ольга Кузьмина  

В чем странности этого лета

Александр Лосото 

Лев Кассиль: возвращение из Швамбрании

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Первым появляется росток

Михаил Бударагин

Парламентариям не место на ток-шоу

Алиса Янина

Как я отдыхала в Крыму

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите