Главное
Карта событий
Смотреть карту

Участок фиолетовой ветки ремонтировали 26 часов подряд

Город
14 февраля из-за ремонта был закрыт небольшой участок Таганско-Краснопресненской линии столичного метрополитена. Корреспондентам "Вечерней Москвы" удалось попасть на одну из закрытых станций и посмотреть, как идет ремонт.

...Отбойный молоток безжалостно вгрызался в пол в метре от эскалатора. Плитка отлетала вместе с кусками бетона. Группа из пяти рабочих собирали их лопатами в кучи. За их спинами в центре платформы станции "Кузнецкий мост" женщины из шлангов поливали водой мраморные колоны и удлиненными швабрами с щетками наводили чистоту.

Участок фиолетовой ветки ремонтировали 26 часов подряд Работники на станции метро «Кузнецкий мост», закрытой на сутки в связи с проведением ремонтных работ / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Работа кипела и на путях. Один специалист огромной бензоболгаркой отрезал рельсы, другой - с большим шуруповертом отвинчивал болты со шпал.

- Не беспокойтесь, новые рельсы приварим за пару часов, и завтра здесь возобновится движение пассажиров, - успокоил меня седоватый человек в желтой спецовке, представившийся бригадиром путей Виктором Кулешовым. - А рельсы меняем на небольшом участке, там где поезда притормаживают - там их износ больше.

Участок фиолетовой ветки ремонтировали 26 часов подряд Ремонт станции метро «Кузнецкий Мост» / Фото: Дмитрий Рухлецкий

- Рельсы для замены привезет специальный рельсовозный поезд, вон он стоит, ждет команды, - добавил другой мастер в бейсболке со значками старший инспектор пункта восстановительных средств службы путей Андрей Устьянцев. - За два часа специалисты могут поменять рельсы на участке пути в 250 метров.

Увидев проявленный мною интерес к его значкам, он снял головной убор, чтобы их показать поближе.

- Этот за 10 лет работы, этот - за 15, этот... "Невское", наверное, товарищи прицепили, пошутили, видимо... надо его отцепить. Кстати, дома у меня еще есть знак "Ветеран метрополитена", который мне вручили за 25 лет безупречной работы в московском метрополитене, - с гордостью добавил Устьянцев.

[OBJ Ремонтные работы на станции метро "Кузнецкий мост"]

Обойдя все бригады, я вернулся к эскалатору. Там рабочие замешивали клей, чтобы положить новую плитку коричневого цвета, производства подмосковного завода из поселка Некрасовский, Дмитровского района.

Работы на участке фиолетовой ветки завершились под утро. 15 февраля после суточного капитального ремонта на нее ступила нога первого пассажира.

Участок фиолетовой ветки ремонтировали 26 часов подряд Станция метро «Кузнецкий мост», закрытая на сутки в связи с проведением ремонтных работ / Фото: Дмитрий Рухлецкий

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Цуканов, начальник службы пути московского метрополитена:

- 14 февраля на участке Таганско-Краснопресненской линии производились ремонтные работы внутри от станции «Пушкинская» до станции «Китай-город». Удлиненные технологические окна в разрезе 26 часов мы планируем провести в этом году еще 18 раз. На этом участке мы задействовали порядка 300 человек.

Подкасты