Карта городских событий
Смотреть карту

Фигурантка дела "Оборонсервиса" Екатерина Сметанова приговорена к 4 годам условно

Сюжет: 

Оборонсервис
Общество
В качестве смягчающих обстоятельств суд учел тот факт, что Сметанова помогала раскрытию преступлений, изоблачала других соучастников, а также имеет несовершеннолетних детей.

Пресненский суд Москвы приговорил к 4 годам условно фигурантку дела "Оборонсервиса", гендиректора коммерческой организации ООО "Центр Правовой поддержки 'Эксперт'" Екатерину Сметанову, которая находится под госзащитой.

Как сообщила пресс-секретарь суда Нина Юркова, фигурантка дела признана виновной по статьям "Мошенничество" и "Коммерческий подкуп".

- Она приговорена к четырем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет. Также ей назначен штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа - 6 млн 499 тыс. 655 рублей, - сообщила Нина Юркова, отметив, что судебное заседание прошло накануне в закрытом режиме.
Также уточняется, что в качестве смягчающих обстоятельств суд учел тот факт, что Сметанова помогала раскрытию преступлений, других соучастников уголовного дела, а также имеет несовершеннолетних детей.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова приговорена к 4 годам условно01.11.2012 Гендиректор коммерческой организации ООО «Центр Правовой поддержки 'Эксперт'» Екатерина Сметанова, проходящая фигурантом по «делу »Оборонсервиса" о мошенничестве с военным имуществом, в Хамовническом суде Москвы.  / Фото: РИАНовости

По данным следствия, Екатерина Сметанова участвовала в коррупционных схемах, связанных с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. За содействие она получала через посредника денежное вознаграждение. Сотрудники правоохранительных органов выявили факты передачи Сметановой 2 туристических путевок в Чехию и Израиль стоимостью около 500 тысяч рублей, 2 планшетных компьютеров, а также 6 миллионов рублей.

Сметанова стала первой из арестованных по делу, возбужденному по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны, а также его дочерних обществ.

ДЕЛО ОБОРОНСЕРВИСА

8 мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил фигурантов дела "Оборонсервиса" к реальным срокам лишения свободы. Васильева получила пять лет колонии. Она была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере, в легализации незаконно полученных денежных средств, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. За половину срока ей зачли время, проведенное под домашним арестом, а 25 августа выпустили на свободу условно-досрочно.

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова приговорена к 4 годам условноБывшая глава департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгения Васильева в Пресненском суде Москвы перед заседанием суда, на котором огласили приговор по делу «Оборонсервиса». / Фото: РИА Новости

Ее предполагаемые подельники получили чуть меньшие сроки: Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова на 4 года, Юрий Грехнев - на 4 года и Максим Закутайлов на 3,5 года колонии общего режима.

По версии следствия, Евгения Васильева продавала по заниженным ценам наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество "Оборонсервиса", обслуживающего интересы Минобороны РФ. Васильева также обвинялась в получении миллионов рублей наличными от лиц, осуществлявших легализацию указанного имущества. Ущерб по делу "Оборонсервиса" составил 647 миллионов рублей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse