Актер Алексей Петренко скончался на 79-м году жизни
75-летие народного артиста России Эммануила Виторгана и премьера на сцене театра им. Вл.Маяковского музыкального кино-спектакля «Король Треф - карта любви». Актер Алексей Петренко. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Актер Алексей Петренко скончался на 79-м году жизни

Культура
За время своей деятельности артист получил много почетных наград.

На 79-м году жизни скончался известный советский и российский актер театра и кино Алексей Петренко.

В 1998 году актер получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Информация о смерти Алексея Петренко появилась на сайте Союза кинематографистов Российской Федерации.

СПРАВКА "ВМ"

Алексей Петренко - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России. Родился в Черниговской области в 1938 году. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. Затем поступил на службу в Запорожский музыкально-драматический театр имени Щорса, еще через два года - в Донецкий областной русский драматический театр в Мариуполе. Играл в Ленинградском театре имени Ленсовета, выступал на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, а с 1978 года - на сцене МХАТа.

Среди самых известных его ролей - летчик Строганов в драме Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Он также сыграл Подколесина в «Женитьбе» Виталия Мельникова, появился на телеэкранах СССР в роли американского журналиста Пола Дика в многосерийном фильме «ТАСС уполномочен заявить». В «Жестоком романсе» Алексей Петренко исполнил роль предпринимателя Кнурова, в «Узнике замка Иф» он сыграл аббата Фриа. Алексей Петренко не раз появлялся на экране в образе исторических личностей: в «Пирах Валтасара» он исполнил роль Сталина, а в «Воспоминаниях о Шерлоке Холмсе» — роль Артура Конан Дойля. Фильмография Алексея Васильевича насчитывает около 80 картин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Петренко. Жизнь пронеслась, как искра…

… Это было несколько лет назад. Алексей Васильевич – высоченный, ладный, с взглядом хитроватым и лукавым, - «нарисовался» перед нами в Камергерском переулке неожиданно, понял, что узнан, улыбнулся немного смущенно и отправился в сторону Неглинной своей быстрой, пружинистой походкой. Люди поворачивали головы – ну красивый же человек и узнаваемый, как не посмотреть. «Алкоголик!» - прошелестела бабуля рядом с нами, явно – бывшая общественница, типичная профкомовка. Моя подруга завелась: «Почему это он алкоголик! Он - великий актер!»(далее..)

Google newsGoogle newsGoogle news