Главное
Карта событий
Смотреть карту

США отправили на Украину первую партию угля

Общество
США отправили на Украину первую партию угля
О санкциях сообщили представители американского Минфина / Фото: Скриншот с видео
Цена первой поставки составляет 113 долларов за тонну угля.

США отправили на Украину первую партию угля в рамках подписанного Киевом контракта с местной горнодобывающей компанией. Судно с сырьем стартовало из американского Балтимора. 

В церемонии отправки угля принял участие посол Украины Валерий Чалый. Объем первой партии антрацитового угля составляет 85 тысяч тонн.

Согласно контракту, Киев до конца года должен получить 700 тысяч тонн угля. До конца сентября ожидается прибытие двух партий сырья общим объемом 210 тысяч тонн. 

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что российский уголь обошелся бы Украине в гораздо меньшую сумму. 

- Для Киева сейчас в приоритете политика и энергетическая независимость от российских и донбасских энергоресурсов, а не экономика. Конечно, они значительно переплачивают, поэтому говорить о какой-либо коммерции не приходится. Дороговизна энергоресурсов влияет на себестоимость продукции и бьет по населению, - отметил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Эту точку зрения поддержал и политолог Алексей Живов.

 - Для конечных потребителей в Польше и Украине такая дружба с американцами будет стоить заметно больше, чем экономическое партнерство с Россией, но это их выбор, - отметил он в интервью ФАН.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты