Врач-онколог Андрей Пылев: Заболевание, как у Дмитрия Хворостовского, долгое время может протекать бессимптомно
Российский баритон Дмитрий Хворостовский выступает на концерте классической музыки, который проходит на Дворцовой площади / Фото: Игорь Руссак/ТАСС

Врач-онколог Андрей Пылев: Заболевание, как у Дмитрия Хворостовского, долгое время может протекать бессимптомно

Новости
Оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне в возрасте 55 лет. В последние годы своей жизни певец тяжело болел. В эфире сетевого вещания «ВМ» главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев рассказал о недуге, с которым боролся певец.

По словам специалиста, неизвестны все детали заболевания Дмитрия Хворостовского, так как он лечился за рубежом.

– Это заболевание долгое время может существовать бессимптомно. Потом проявляются некоторые симптомы, например, головная боль. Если пациента удается прооперировать, то шансы есть. Опухоль проходит бессимптомно только, когда она маленькая, – объяснил Андрей Пылев.

коментарий врача-онколога Пылева / Видео: Вечерняя Москва

Он также добавил, что часто, когда появляются первые симптомы опухоли, заболевание еще операбельно. Если все складывается хорошо, то в среднем пациенту дается полтора-два года. При этом, если лечением не заниматься после операции, то пациент проживет всего три-четыре месяца.

– Для пациента после операции, даже проведенной успешно, о полноценной жизни говорить не приходится. После этого проходят лучевая и химио- терапии, которые являются основным этапом лечения. Светлые промежутки бывают, но, к сожалению, они короткие. Дмитрий Хворостовский – молодец, что выходил на сцену. Однако каждый человек должен сам оценивать свои силы и принимать решение. Если он чувствует, что сможет выйти в свет, то врач не запретит ему делать это, – добавил врач-онколог.

Кроме того, Андрей Пылев пояснил, что не существует средств и способов уберечься от этого заболевания. Абсолютно каждый может заболеть онкологией. При этом врач-онколог добавил, что Дмитрий Хворостовкий в России мог получить то же лечение, что и в Лондоне.

– Решение оперного певца Дмитрия Хворостовского лечиться в Лондоне сложно комментировать. С точки зрения медицины, там есть успехи, которых нет в России. Существуют лекарства и препараты, которые в нашей стране пока не доступны. Лечение за рубежом дает больше шансов, но каждый конкретный случай нужно оценивать отдельно. Я думаю, что Дмитрий Хворостовкий то же лечение мог получить и в России. Полного исцеления не бывает. Однако повторюсь, что мы не знаем, чем он болел. В случаях болезней Михаила Задорнова, Валерия Золотухина и Жанны Фриске, где диагноз был известен – полного исцеления практически не бывает, – подчеркнул Андрей Пылев.

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский

Свои соболезнования в связи со смертью Дмитрия Хворостовского выразила и его коллега оперная певица Вероника Джиоева. По ее словам, он был идеальным певцом, с феноменальными возможностями вокальными.

– Он держался до конца. Я смотрела на то, как он борется, и поражалась – какой внутренней силы был человек! И как он пел в последний раз, – рассказала Вероникой Джиоева в эфире сетевого вещания «ВМ».

Впервые официально о болезни певца стало два года назад, в 2015 году. После этого выходила информация о том, как Дмитрий Хворостовский боролся со своим заболеванием. Несмотря на эту борьбу, певец выходил на сцену, но делал перерывы. И каждый раз он мужественно возвращался на сцену, а у его поклонников появлялась надежда на то, что он сумел побороть свою болезнь.

Эта надежда держала всех его друзей и поклонников на плаву, недавно Дмитрий Хворостовский отметил свой юбилей. Однако болезнь все равно победила. Оперный певец скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне. У Дмитрия Хворостовского остались четверо детей: двое уже взрослых, а двоим – 9 и 14 лет. По завещанию оперного певца, его прах должен быть похоронен в двух российских городах: Москве и Красноярске. Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет в Москве.

ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

Лучший голос земли. Умер Дмитрий Хворостовский

Из его болезни не делали тайны, и то невероятное мужество, с которым он ее переносил, поражало. Поражало и давало надежду. Осенью этого года случился казус: в СМИ прошла информация о его смерти. Все быстро выяснилось, а в кулуарах даже говорили – хорошая примета, жить будет долго. Очень хотелось за что-то зацепиться, поверить в невероятное. А теперь… А теперь новость оказалась не «уткой». И очень страшно осознавать, что его голос теперь живет только в записях, на дисках, пленках и в памяти. (далее..)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Николай Цискаридзе, артист балета, Народный артист РФ:

- Трагедия есть трагедия, что тут можно добавить. Это сказалось и на тех, кто близко общался с Дмитрием, и на тех, кто просто любил его творчество. Весь день сегодня переживаю эту ужасную новость. (далее..). 

Денис Мацуев, российский пианист-виртуоз и общественный деятель:

- Невозможно поверить в то, что человек-легенда, человек-чудо, великая душа, сибирский рыцарь ушел от нас в расцвете сил. Всегда говорю о том, что сибиряк – это человек с особенным восприятием мира. Дима был именно таким: с широкой, доброй и щедрой сибирской душой. Говорят, что незаменимых не бывает, я с этой фразой категорически не согласен, потому что такого, как Хворостовский, больше не будет никогда (далее...).

Ольга Голодец,  заместитель председателя правительства Российской Федерации:

– Дмитрий Александрович обладал уникальным талантом и огромной творческой силой. Его выступления навсегда останутся в золотом фонде музыкального искусства. Выражаю глубочайшие соболезнования всем родным, близким и всем, кто знал и любил творчество певца, – пояснила Ольга Голодец (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 ярких эпизодов творческой карьеры Дмитрия Хворостовского

16 октября 1962 года в Красноярске родился известный во всем мире обладатель бархатного баритона Дмитрий Хворостовский. (далее...).

ФОТОГАЛЕРЕЮ ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen