Турция призывает Россию и Иран остановить режим Башара Асада
В Анкаре считают, что вероятные организаторы государственного переворота в Турции скрываются / Фото: Скриншот с YouTube / Flags Anthems

Турция призывает Россию и Иран остановить режим Башара Асада

Общество
Турецкое правительство встревожено военной операцией.

Обеспокоенная происходящим в Идлибе, где армия Башара Асада ведет военные действия против террористов, Турция призвала Россию и Иран соблюсти обещание по поддержке перемирия и оказать давление на режим Башара Асада.

9 января в МИД Турции срочно были вызваны послы России и Ирана, чтобы донести позицию Анкары до коллег по мирному урегулированию ситуации в регионе.

- Если в какой-то местности действуют террористические организации, то нужно определить их точное местонахождение и проводить против них хорошо спланированные операции с использованием данных разведки. Но мы видим, что некоторые силы, ссылаясь якобы на присутствие в этих регионах группировок «Фронт ан-Нусра» и «Хайят Тахрир аль-Шам», атакуют гражданских лиц и представителей умеренной оппозиции, - заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Anadolu.

По словам министра, военные Турции в Идлибе пытаются создавать наблюдательные посты в зоне деэскалации, к тому же Анкара предлагала очистить зоны, где остались боевики...

- Если бомбить всю территорию города, то зачем было начинать переговоры в Астане? Зачем тогда обсуждается вопрос об организации Конгресса национального диалога по Сирии в Сочи? В чем тогда смысл переговоров в Женеве? Это зверство, - недоумевает министр Турции.

Чавошоглу призывает Россию и Иран, которые назвались гарантами перемирия в регионе, соблюдать свои обязательства и повлиять на Башара Асада, остановить его.

- Раз уж они (Россия и Иран) стали странами-гарантами перемирия в Сирии, то пусть остановят режим Башара Асада, потому что речь идет не об обычной бомбардировке. Режим продвигается в Идлибе. Его намерения Анкаре ясны, - заявил Чавушоглу агентству и дипломатам РФ и Ирана.

Как пишет Daily Sabah, Министерство иностранных дел Турции сообщило послу России в Анкаре Алексею Ерхову, что нарушения в зоне деэскалации должны завершиться до 29 января, когда в Сочи состоится Конгресс национального диалога Сирии.

Турция считает, что атаки армии Асада являются не только нарушениями договоренности о прекращения огня, но и серьезными нарушениями границ, согласованных в ходе процесса в Астане тремя странами-гарантами.

Замечания Чавушоглу появились на следующий день после того, как сирийские власти захватили 14 деревень и продвинулись на север Сирии. Войска стремятся добраться до оппозиционной авиабазы в провинции Идлиб и обеспечить дорогу, связывающую столицу Дамаск с северным городом Алеппо, крупнейшим в Сирии.

В рамках зон деэскалации, согласованных в трехстороннем договоре между Турцией, Россией и Ираном, турецкие силы также находятся в сирийской провинции Идлиб. Продвижение сил Асада может привести к столкновению с пограничным контролем турецких войск, что и вызывает особые опасения Анкары.

ПО ТЕМЕ

Эксперт рассказал, с чем связано новое обострение в Восточной Гуте

Сирийские военные планируют уничтожить террористическую организацию в «Большом Идлибе»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СМИ сообщают о взрывах в Идлибе, десятках погибших и раненых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen