Глава Росгидромета рассказал о совместном с правительством Москвы проекте по прогнозированию погодных ЧС
Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко во время пленарной дискуссии «Чистая энергия для будущих поколений» в рамках международного общественного форума-диалога «АтомЭко 2017»  / Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава Росгидромета рассказал о совместном с правительством Москвы проекте по прогнозированию погодных ЧС

Город
Тестирование новой системы планируют ввести также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове.

Возглавивший Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) осенью 2017 года Максим Яковенко рассказал о проекте с правительством Москвы, который будет реализован в текущем году.

Главная его задача - прогнозировать погодные аномалии и вовремя предупреждать о них людей. По словам Яковенко, такую систему в крупных городах создать нелегко, так как прогноз погоды становится моделированием из-за необходимости учитывать массу параметров: плотность и высоту застройки - «это уже не прогноз по сетке, это моделирование».

- Спутники тут не помогут, они не берут ниже 600 метром. Но финансирование на это заложено пока только в Москве, - рассказал Яковенко «Коммерсанту».

По его словам, после урагана в мае 2017-го года с правительством Москвы были проведены совещания на уровне руководства МЧС и руководства страны.

- По нашей инициативе готовится с правительством Москвы и МЧС соглашение о создании системы прогнозирования краткосрочных быстроразвивающихся опасных явлений. Программа сформирована, деньги в бюджет правительства Москвы заложены, и с 2018 года начинаем ее реализовывать. Мы введем новые метеорологические станции, установим дополнительные локаторы, разработаем новое программное обеспечение и систему оповещения, - уточнил глава Росгидромета.

По этой схеме, отметил Яковенко, на первом этапе будут работать и в других крупных городах - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный синоптик страны объяснил снегопады в пустыне Сахара

Метеоролог Евгений Тишковец: Вторая половина зимы удивит новыми погодными аномалиями

Капризное будущее Земли. Что происходит с климатом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen