Скончался общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов
Виктор Анпилов на митинге в день рождения вождя мирового пролеталиата В.И.Ленина 22 апреля 2001 года / Фото: Николай Симаков (ИТР-ТАСС)

Скончался общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов

Общество
На странице Анпилова в Facebook сообщается, что он скончался после инсульта, не приходя в сознание.

Общественный и политический деятель, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов скончался 15 января после инсульта на 73-м году жизни.

- Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов, - говорится в сообщении на странице Анпилова на Facebook.

Один из подписчиков написал на странице Анпилова, что Виктор Иванович 13 января ехал на встречу с Павлом Грудининым - кандидатом в президенты РФ на выборах 2018 года - и ему стало плохо.

Анпилова госпитализировали с инсультом в Институт имени Склифосовского. С 13 января он в сознание не приходил, 15 января - скончался.

По информации бывшего депутата Госдумы Дарьи Митиной, которая подтвердила сообщение о смерти Анпилова, о дате и месте панихиды и похорон будет сообщено дополнительно.

- Сегoдня, 15 января, пересталo биться сердце пламенного коммуниста, эрудита, полиглота, международника, рoдoначальника пoстсoветскoгo и ярчайшегo лидера междунарoднoгo кoммунистическогo движения, oткрывшего для меня Пабло Неруду и Федерикo Гарсиа Лoрку, создавшего партию, объединившую нас всех в трагическом 1991 году, - первую кoмпартию на территoрии пoстсoветскoй Рoссии, - пoсажёнoгo oтца на мoей свадьбе и просто человека с бoльшoй буквы Виктoра Иванoвича Анпилoва (2.10.1945 - 15.01.2018). Бoльше ничегo пoка писать не буду, выплакаться надo. O дате-месте пoхoрoн будет сooбщенo дoпoлнительнo, - написала Митина в Facebook.

СПРАВКА "ВМ"

Виктор Анпилов родился 2 октября 1945 года в селе Белая Глина Краснодарского края. В 1973 году, после службы в ВС СССР с 1964 по 1967 годы, окончил факультет журналистики МГУ, свободно владел английским, испанским и португальским языками. С 1972 года состоял в КПСС.

После окончания вуза работал на Кубе переводчиком в министерстве торгового флота. В 1985 году вернулся на родину, работал в Гостелерадио. В 1991 году уволился, став активным участником общественной и политической жизни. 

В 1990 году избран депутатом Моссовета, член фракции коммунистов «Москва». В 1992 году стал одним из создателей общественно-политического движения «Трудовая Россия». Виктор Анпилов был одним из активистов протестных движений 1992-1993 годов, выступал за свержение власти и Бориса Ельцина. 

Ранее сообщалось, что на встрече сторонников Павла Грудинина 13 января в Центральном доме литераторов в Москве одному из участников стало плохо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников:

- Виктор Анпилов был, прежде всего, интересен тем, что он пытался создать альтернативное левое движение, не играющее в одну игру с властью. Он хотел организовать не кремлевскую оппозицию в виде КПРФ, а нечто новое. Еще в 1990-х годах он заявлял, что бренд коммунизма не может быть монополизирован только одной партией, что левые идеи в нашей стране гораздо шире и принадлежат внушительному слою политиков и активистов, а не сводятся только к Геннадию Зюганову и его приближенным(далее...).

Политолог, преподаватель Факультета государственного управления Московского государственного университета имени Ломоносова Павел Тарусин:

- Мы довольно часто общались с Анпиловым, были знакомы лично. Видел его я много раз: и когда он выступал в 1991 году, и во время событий 1993 года. Но самым ярким воспоминанием могу назвать встречу пятилетней давности, когда я увидел его на станции метро "Домодедовская", где он стоял с флагами в окружении бабушек. Это была фигура человека, уставшего вести народ на баррикады. Не то чтобы отчаявшегося, но понявшего, что его идеи больше отвечают старшему поколению. Особенно это стало заметным с 1999-2000 годов, когда он осознал, что его электорат уходит на пенсию(далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen