Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Частное охранное предприятие незаконно взяло на себя обязательства по профилактике пожаров в «Зимней вишне»

Частное охранное предприятие незаконно взяло на себя обязательства по профилактике пожаров в «Зимней вишне»
В воскресенье, 25 марта, в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок / Фото: ГУ МЧС по Кемеровской области
Об этом сообщили представители Главного управления лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии.

Подразделения Росгвардии не могли не заметить при проверках нарушения, которые были зафиксированы у частного охранного предприятия (ЧОП) «Центр защиты», занимавшегося охраной торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове.

– По нашему убеждению, нарушения не могли быть не замечены подразделениями лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в Кемерове. В этой связи было принято решение на основании проверочных материалов направить материалы в Следственный комитет для дачи процессуальной оценки подразделениям лицензионно-разрешительной работы, которые должны были осуществлять госконтроль за деятельностью охранных предприятий в Кемерово, – пояснил начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии Леонид Веденов.

Вместе с тем, главный эксперт Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Светлана Тернова добавили, что ЧОП незаконно взяло на себя обязанности по защите от пожаров, отмечает ТАСС.

– По договору на оказание частных охранных услуг данная охранная организация взяла на себя обязательства по профилактике угрозы пожаров внутри объекта и даже в пятидесятиметровой зоне, прилегающей к объекту. Хочу подчеркнуть, что частные охранные организации учреждаются исключительно для оказания охранных услуг. И профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывают охранные организации, не относится, – подчеркнула Светлана Тернова.

Ранее стало известно, что лицензия ЧОП, занимавшегося охраной кемеровского торгового центра, была аннулирована (подробнее…).

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека. Пропавших без вести нет. По последним сведениям, в результате пожара пострадали 79 человек.

По делу о возгорании были задержаны несколько подозреваемых. Позже СК предъявил обвинения пяти фигурантам данного дела, которых затем арестовали до 25 мая 2018 года.

По указу президента России Владимира Путина 28 марта было объявлено общенациональным днем траура. Первые похороны погибших в результате пожара прошли 28 марта. 

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерово / Видео: СК РФ

Глава государства также взял под контроль ход расследования уголовных дел.

МЕЖДУ ТЕМ

Следственный комитет России разыскивает очевидцев кемеровского пожара

Подкасты