Впервые сенатора задержали прямо во время заседания верхней палаты парламента
В настоящий момент члены верхней палаты Федерального Собрания РФ лишили Арашукова неприкосновенности / Фотография из Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=iU7qK8Hny2Q)

Впервые сенатора задержали прямо во время заседания верхней палаты парламента

Без рубрики
30 января члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова взяли под стражу прямо в зале заседаний верхней палаты. Это первое подобное задержание в новейшей истории российского парламентаризма.

По словам свидетелей, перед задержанием Рауфа Арашукова пленарное заседание Сената внезапно перевели в закрытый режим без какого-либо предварительного предупреждения. По прибытии представителей правоохранительных органов участникам собрания зачитали представление прокурора о снятии с сенатора неприкосновенности.

— Практика изъятия чиновников, находящихся под подозрением либо уже обвиненных, как в случае с господином Арашуковым, с заседаний или даже с совещаний носит не только правовой, но и терапевтически-воспитательный характер, — отмечает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе»), частью 4 статьи 309 УК РФ («Давление на свидетеля»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

По данным средств массовой информации, согласие на задержание Арашукова дали в самом Совете. В частности, когда Арашуков попытался покинуть помещение, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко попросила его остаться. Несколькими часами позже в Санкт-Петербурге был задержан и отец сенатора — Рауль Арашуков.

Напомним, что Рауф Арашуков был наделен полномочиями сенатора 18 сентября 2016 года. 1 октября 2018 года появилась информация о том, что против него возбуждено уголовное дело в Объединенных Арабских Эмиратах. Причина — подозрение в фальсификации документов, дающих право на работу в ОАЭ.

Google newsGoogle newsGoogle news