Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Могучая сила целебных растений

Общество
Могучая сила целебных растений

СНА нынче отягощена не только обычной сезонной усталостью, но и связанными с кризисом тяжелыми житейскими стрессами. Двойной удар текущего межсезонья нам и предстоит выдержать. А ведь все это отягощено еще и тем, что весной организм человека остро нуждается в поддержке.Чтобы помочь своему организму, люди издавна обращались к растениям, обладающим необходимыми для здоровья человека свойствами.Богатые ценными биологически активными веществами растения помогают уставшему и ослабевшему за зиму человеку восстановить силы, стимулируют физическую и умственную активность.Прежде всего надо позаботиться о подкреплении себя витаминами. Особое внимание обратите на шиповник.Это растение уникально по содержанию витамина С, чрезвычайно необходимого весной. В плодах шиповника его почти в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. В 50 раз больше, чем в лимоне.Богат шиповник также витаминами [b]В2[/b], [b]Р[/b], [b]А[/b], [b]К[/b]. Используются практически все части растения – плоды, семена, цветки, листья и корни.Основная кладовая витаминов – плоды. Из них готовят отвары, настои, сиропы, экстракты. Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченые ягоды кипятком. Настаивать 20–30 минут, процедить. При регулярном употреблении самочувствие улучшается довольно быстро.[b]Можно готовить поливитаминные чаи из плодов шиповника или с добавлением к нему других сухих ягод.[/b]- 2 чайные ложки с верхом сушеного шиповника заварить стаканом кипятка, как чай, и пить трижды в день после еды.- Смешать в равной пропорции сухие ягоды шиповника и черной смородины. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать, укутав, в течение четырех часов. Принимать по полстакана трижды в день.- Приготовить смесь плодов шиповника и рябины в равной пропорции. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде, в прохладном темном месте.Процедить через марлю и пить по полстакана трижды в день.[b]Все большую популярность приобретают чайные напитки с добавлением витаминных и общеукрепляющих растений.[/b]Такой чай содержит значительно меньше кофеина и насыщен многими полезными веществами. Готовьте его в фаянсовой, фарфоровой или эмалированной посуде на свежевскипяченной воде. Соотношение сырья и воды обычно составляет 1:10. Учитывая, что сухая трава поглощает воду, после фильтрации напитка воды можно добавить.Если вы готовите травяной настой, то нагревайте его на водяной бане 15 минут, затем настаивайте 45 минут и процедите. Для приготовления отвара целебные растения кипятят от 10 до 30 минут, настаивают, процеживают и пьют.Чай заваривайте отдельно в предварительно прогретом чайнике и, дав ему настояться, добавляйте в настой или отвар непосредственно перед употреблением.Хорошим весенним подспорьем станет и клюква. В нее природа заложила множество ценных веществ. Это белки, пектины, углеводы, органические кислоты, микроэлементы и, конечно, витамины – [b]С[/b], [b]В1[/b], [b]В2[/b], [b]РР[/b]. Как питание для мозга клюква находится на первом месте, на втором – черника.Старайтесь ежедневно включать в меню квашеную капусту, долго сохраняющую витамин [b]С[/b], а также цитрусовые, сладкий перец, свежую зелень петрушки, укропа.[b]Для поддержания сил весной нужны антиоксиданты.[/b]Эти вещества задерживают окислительные процессы в организме и тем самым помогают его обновлению и восстановлению. Клюква – один из важных источников таких веществ. Но не меньшую ценность представляет морковь.Содержащиеся в ней альфа- и бета-каротины тоже являются мощными антиоксидантами.В ходе исследований ученые установили, что в вареной моркови полезнейших каротинов на 14% больше, чем в сырой. А лютеина, необходимого для зрения, – на 11% больше.Поэтому и в супе, и в овощном тушеном гарнире морковь не будет лишней. Даже в больших количествах. Причем российские и испанские исследователи недавно подтвердили, что после приготовления блюд из моркови общая антиоксидантная активность в ней возрастает. И еще: морковь нужно обязательно сочетать с жирами. Только в их присутствии из каротинов моркови образуется необходимый нам витамин А.А теперь о том, как помочь своему мозгу. Весной это особенно важно. Сезонная усталость, повышенные физические и психологические нагрузки создают трудности для мозга – возникает гипоксия (недостаточность кислорода).Обогатить кровь кислородом помогают яблоки, лук, кориандр, чеснок, перец. А также такие травы, как полынь, дягиль, пижма, подорожник, череда. Что-то из этого перечня можно употреблять в свежем виде, что-то в сухом, готовя настои и отвары, или в качестве приправ к домашним блюдам.[b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]Обращаетесь ли вы к целебным растениям весной?[/i]Игорь ЕЛЕФЕРЕНКО, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Как и многие люди, которые заботятся о своем здоровье, я отдаю предпочтение натуральным средствам, подаренным природой. Поэтому когда врач мне выписывает рецепт, я прошу его подсказать альтернативную медикаментам помощь в натуральных продуктах. И если такие имеются, стараюсь их использовать.[/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.