Главное
Истории
Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Как не отравиться летом

Общество
Как не отравиться летом

ЖАРКАЯ и влажная погода – благодать для размножения микроорганизмов. Многие из них, попадая в наш кишечник, вызывают там бурную реакцию. В этом чаще всего повинны мы сами, потому что не соблюдаем правила личной гигиены и употребляем недоброкачественные продукты.Незваный гость может оказаться просто кишечной палочкой. Это лучший вариант. Гораздо хуже, если угораздит заполучить микроба-паразита или даже холерный вибрион.Но и обычное пищевое отравление не радость. Главная причина его – продукты животного происхождения не первой свежести. Мясо, рыба, колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты могут вызвать тяжелые отравления, если нарушены правила их обработки и хранения.Самые рискованные изделия летом те, что перед употреблением не проваривают и не прожаривают. Это заливные блюда, студни, паштеты, желе, сырковая масса и творожные сырки, пирожные и торты с кремом.Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом. Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае оставшуюся часть сразу поставьте в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя.Особое предупреждение тем, кто пользуется покупными салатами. Летом это чревато очень большими неприятностями. Неизвестно, когда и в каких условиях салаты готовились, сколько пролежали на прилавке. А тут жара! Недавно из зарубежных источников поступила информация о том, что немытые овощи и фрукты стимулируют иммунитет. Российские микробиологи и эпидемиологи восприняли это сообщение весьма сдержанно. По их мнению, относительно безопасными в немытом виде могут быть (а могут и не быть) лишь те дары природы, что не соприкасаются с землей и выросли в экологически чистой местности, без химических и органических удобрений. Правда, еще большой вопрос, есть ли у нас такие местности.Остальные овощи, даже если они собраны на собственном огороде, немытыми есть нельзя. Почва полна микроорганизмов, а животные, бродя по грядкам, добавляют в нее возбудителей опасных заболеваний. Так что однаединственная немытая ягода может сполна «наградить» дизентерией, сальмонеллезом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и другими кишечными «прелестями».Поэтому во избежание проблем мыть надо все овощи, фрукты, зелень. Тем более с рынка! Причем мыть тщательно проточной водой, а затем обдавать кипяченой.Признаки отравления возникают обычно через несколько часов после еды. Иногда уже через 30–40 минут, реже – спустя сутки. Появляются недомогание, тошнота, затем рвота, ощущение тяжести под ложечкой, схваткообразные боли в животе, слабость. Возможен жидкий стул со слизью и даже с прожилками крови. Температура тела нередко повышается до 38–40°С.При первых же признаках отравления вызывайте «скорую». Это необходимо потому, что сходные симптомы бывают и при таких заболеваниях, как аппендицит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит. С подобной клиникой протекает и ряд инфекционных бактериальных и вирусных недугов (дизентерия и др.). Отличить их от пищевого отравления может только врач.[b]Пострадавший и его близкие должны придерживаться несложных правил борьбы с пищевыми отравлениями.[/b]- Когда установлено, что у человека действительно пищевое отравление (кстати, остатки подозрительной пищи желательно сохранить и показать врачу «скорой»), рекомендуется прежде всего промыть желудок. Для этого выпейте 1,5–2 литра теплой воды, а чтобы вызвать рвоту, надавливайте на корень языка. Такую процедуру можно повторить 2–3 раза.- Следует также принять внутрь солевой раствор слабительного (25 г сернокислой магнезии на 0,5 стакана воды) или 30 мл касторового масла.- После этих процедур может появиться озноб. Поэтому надо лечь в постель, укутаться одеялом и приложить грелки к ногам и рукам.- При улучшении самочувствия хорошо пару дней поголодать. Но не исключать обильное питье (минеральная вода, чай, отвар ромашки). Позднее – геркулесовая каша, рисовый отвар, и только потом – паровые мясные котлеты. Постепенно можно вернуться к обычному питанию.- Очень опасно отравление грибами, особенно ядовитыми. Первые признаки здесь – резкая слабость, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль. Возможны судороги, галлюцинации, расстройство зрения, понос. Надо срочно вызвать «скорую» и промыть желудок теплой водой или слабым раствором марганцовки.[b]Дачникам на заметку[/b][i][b]Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0° до +8°С[/b][/i][i]Мясо, птица до 72 часовРыба 48 часовВареные окорока, буженина до 72 часовВареная колбаса, сосиски, сардельки до 48 часовПолукопченые колбасы до 10 сутокЛиверная и кровяная колбаса не более 12 часовРыба горячего копчения до 3 сутокРыба холодного копчения до 10 сутокКефир, простокваша не более 36 часовМолоко кипяченое до 3 сутокСметана до 3 сутокТворог и творожные сырки 36 часовСыры твердые до 15 сутокСливочное масло 10 сутокКуриные яйца до 20 сутокЗаливные блюда и студни не более 12 часовПирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часовЕсли мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от –6 до –18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.