Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Как не отравиться летом

Общество
Как не отравиться летом

ЖАРКАЯ и влажная погода – благодать для размножения микроорганизмов. Многие из них, попадая в наш кишечник, вызывают там бурную реакцию. В этом чаще всего повинны мы сами, потому что не соблюдаем правила личной гигиены и употребляем недоброкачественные продукты.Незваный гость может оказаться просто кишечной палочкой. Это лучший вариант. Гораздо хуже, если угораздит заполучить микроба-паразита или даже холерный вибрион.Но и обычное пищевое отравление не радость. Главная причина его – продукты животного происхождения не первой свежести. Мясо, рыба, колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, молоко и молочные продукты могут вызвать тяжелые отравления, если нарушены правила их обработки и хранения.Самые рискованные изделия летом те, что перед употреблением не проваривают и не прожаривают. Это заливные блюда, студни, паштеты, желе, сырковая масса и творожные сырки, пирожные и торты с кремом.Большую опасность отравления таят салаты и винегреты, заправленные сметаной и майонезом. Их надо готовить на один раз, перед самой едой. В крайнем случае оставшуюся часть сразу поставьте в холодильник, но только до вечера. Назавтра употреблять эти блюда нельзя.Особое предупреждение тем, кто пользуется покупными салатами. Летом это чревато очень большими неприятностями. Неизвестно, когда и в каких условиях салаты готовились, сколько пролежали на прилавке. А тут жара! Недавно из зарубежных источников поступила информация о том, что немытые овощи и фрукты стимулируют иммунитет. Российские микробиологи и эпидемиологи восприняли это сообщение весьма сдержанно. По их мнению, относительно безопасными в немытом виде могут быть (а могут и не быть) лишь те дары природы, что не соприкасаются с землей и выросли в экологически чистой местности, без химических и органических удобрений. Правда, еще большой вопрос, есть ли у нас такие местности.Остальные овощи, даже если они собраны на собственном огороде, немытыми есть нельзя. Почва полна микроорганизмов, а животные, бродя по грядкам, добавляют в нее возбудителей опасных заболеваний. Так что однаединственная немытая ягода может сполна «наградить» дизентерией, сальмонеллезом, токсоплазмозом, псевдотуберкулезом и другими кишечными «прелестями».Поэтому во избежание проблем мыть надо все овощи, фрукты, зелень. Тем более с рынка! Причем мыть тщательно проточной водой, а затем обдавать кипяченой.Признаки отравления возникают обычно через несколько часов после еды. Иногда уже через 30–40 минут, реже – спустя сутки. Появляются недомогание, тошнота, затем рвота, ощущение тяжести под ложечкой, схваткообразные боли в животе, слабость. Возможен жидкий стул со слизью и даже с прожилками крови. Температура тела нередко повышается до 38–40°С.При первых же признаках отравления вызывайте «скорую». Это необходимо потому, что сходные симптомы бывают и при таких заболеваниях, как аппендицит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый холецистит. С подобной клиникой протекает и ряд инфекционных бактериальных и вирусных недугов (дизентерия и др.). Отличить их от пищевого отравления может только врач.[b]Пострадавший и его близкие должны придерживаться несложных правил борьбы с пищевыми отравлениями.[/b]- Когда установлено, что у человека действительно пищевое отравление (кстати, остатки подозрительной пищи желательно сохранить и показать врачу «скорой»), рекомендуется прежде всего промыть желудок. Для этого выпейте 1,5–2 литра теплой воды, а чтобы вызвать рвоту, надавливайте на корень языка. Такую процедуру можно повторить 2–3 раза.- Следует также принять внутрь солевой раствор слабительного (25 г сернокислой магнезии на 0,5 стакана воды) или 30 мл касторового масла.- После этих процедур может появиться озноб. Поэтому надо лечь в постель, укутаться одеялом и приложить грелки к ногам и рукам.- При улучшении самочувствия хорошо пару дней поголодать. Но не исключать обильное питье (минеральная вода, чай, отвар ромашки). Позднее – геркулесовая каша, рисовый отвар, и только потом – паровые мясные котлеты. Постепенно можно вернуться к обычному питанию.- Очень опасно отравление грибами, особенно ядовитыми. Первые признаки здесь – резкая слабость, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль. Возможны судороги, галлюцинации, расстройство зрения, понос. Надо срочно вызвать «скорую» и промыть желудок теплой водой или слабым раствором марганцовки.[b]Дачникам на заметку[/b][i][b]Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0° до +8°С[/b][/i][i]Мясо, птица до 72 часовРыба 48 часовВареные окорока, буженина до 72 часовВареная колбаса, сосиски, сардельки до 48 часовПолукопченые колбасы до 10 сутокЛиверная и кровяная колбаса не более 12 часовРыба горячего копчения до 3 сутокРыба холодного копчения до 10 сутокКефир, простокваша не более 36 часовМолоко кипяченое до 3 сутокСметана до 3 сутокТворог и творожные сырки 36 часовСыры твердые до 15 сутокСливочное масло 10 сутокКуриные яйца до 20 сутокЗаливные блюда и студни не более 12 часовПирожные, торты с белковым кремом, не более 72 часов, со сливочным кремом, 36 часов, с заварным кремом 6 часовЕсли мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от –6 до –18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.