Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Канадский славянин

Спорт
Канадский славянин

ГРЕТЦКИ – хоккейный человек из моей юности. Но не из детства. Мое поколение воспитывалось на Суперсерии 1972 и 1974 годов, а также на матчах наших клубов по заокеанским турне. А он появился в начале 80-х. Поэтому и отношение к нему специфическое.
Да, хоккеист он уникальный. Иначе не смог бы переписать все рекорды НХЛ. Судите сами. Гретцки провел в хоккее 21 год. На его счету 61 достижение. Самыми важными из них являются рекорды по количеству голов и набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ. 15 октября 1989 года Гретцки побил рекорд по очкам (1950), принадлежавший Горди Хоу, а 23 марта 1994 года и рекорд по числу заброшенных шайб (801). Всего на его счету 894 гола и 2856 очков.
Помимо рекордов, Гретцки стал обладателем большинства индивидуальных трофеев лиги, которые ежегодно вручаются лучшим хоккеистам сезона. Так, по девять раз он становился обладателем Hart Trophy (самому ценному игроку) и Art Ross Trophy (лучшему бомбардиру), наиболее престижных в НХЛ призов.
Симпатичный парень, тем более имеющий славянские корни, – его дед и бабушка выходцы из нынешних Белоруссии и Украины.
Поэтому своими отменными передачами из-за ворот и изза спины он был уникальным для Северной Америки игроком и личностью. И больше напоминал советского, а не канадского игрока.
Но у нас тогда таких виртуозов тоже было немало. Одни Харламов и Мальцев чего стоят! Да его ровесника Ларионова недаром Профессором называли и называют.
Поэтому мое поколение куда больше ценило и восхищалось Лафлером (мой кумир), Кларком, Филом Эспозито, Бобби Халлом. А Великого больше любили те, кто помоложе…
Но в целом парень, конечно, молодец. Да и по характеру, судя по многочисленным свидетельствам, не жлоб и не сноб. Потому и помним.

Подкасты