Президент Никарагуа заявил о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Президент Никарагуа заявил о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену

Общество

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о готовности предоставить политическое убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Лидер этого латиноамериканского государства получил соответствующий запрос от Сноудена и намерен удовлетворить его просьбу.

«У нас открытая страна, и мы с уважением относимся к праву на убежище. Естественно, мы с радостью примем Сноудена и предоставим ему убежище у себя в Никарагуа», - сказал президент Ортега.

Ранее в пятницу, 5 июля, организация WikiLeaks сообщила, что Эдвард Сноуден направил запросы о предоставлении политического убежища правительствам шести государств. «Эдвард Сноуден обратился еще к шести странам за убежищем. На этот раз мы не будем их называть, чтобы избежать вмешательства США», - подчеркивается в сообщении WikiLeaks.

До этого, по данным организации, экс-сотрудник спецслужб США отправил запросы на предоставление убежища в 21 страну: Австрию, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Германию, Индию, Ирландию, Исландию, Испанию, Италию, Китай, Кубу, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Россию, Финляндию, Францию, Швейцарию и Эквадор. В настоящее время отказом ответили уже восемь стран Евросоюза, в числе которых Германия, Италия, Нидерланды и Франция. Еще ряд государств, в частности, Исландия, Испания, Польша и Финляндия, заявили о готовности рассмотреть запрос Сноудена лишь в случае, если американец подаст его, находясь непосредственно на территории одной из этих стран.

Как сообщалось ранееглава Венесуэлы Николас Мадуро также заявил о решении предоставить убежище Сноудену. «Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла я решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену», - сказал Мадуро.

Со своей стороны власти США не оставляют попыток вернуть Сноудена в границы досягаемости американского правосудия и всячески стараются затруднить его передвижение по миру. Официальный запрос на арест экс-сотрудника ЦРУ ранее уже получило правительство Ирландии - даже несмотря на то, что Сноуден не может что оказаться на территории республики. Дело в том, что если он решит перебраться из Москвы на Кубу, его может приземлиться для дозаправки в ирландском аэропорту Шаннон, где Сноуден будет немедленно арестован правоохранительными органами и впоследствии экстрадирован в США.

Между тем, американец продолжает заявлять, что преследование со стороны правительства США является незаконным, а сам он «никакой не шпион, а всего лишь информатор», который сообщил «важные для общественности сведения».

В настоящее время, по некоторым данным, американец до сих пор находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», передает ИТАР- ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news