Сергей Лавров: Разговоры об «угрозе с Востока» вызывают недоумение в Москве
Сергей Лавров и Джон Керри на встрече могут обсудить вопросы усыновления / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Сергей Лавров: Разговоры об «угрозе с Востока» вызывают недоумение в Москве

Коридоры Власти
Глава российского МИД выступил на Мюнхенской конференции по политике безопасности 1 февраля.

Возобновление в ряде стран НАТО разговоров об «угрозе с Востока» вызывает в Москве недоумение. Об этом в субботу, 1 февраля, заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по политике безопасности.

«В условиях, когда военное противостояние на европейском континенте стало немыслимым, разговоры об «угрозе с Востока», как минимум, вызывают недоумение, тем более что разговорами дело не ограничивается: продолжается наращивание военной инфраструктуры на восточных рубежах Североатлантического альянса, проводятся учения по сценарию пятой статьи Вашингтонского договора», - заявил министр иностранных дел РФ на Мюнхенской конференции.

Вашингтонский договор о создании НАТО был подписан в 1949 году, а пятая статья документа предполагает коллективную оборону.

По словам Лаврова, «тестом на готовность выстраивать в Евро-Атлантике систему равной безопасности для всех является ситуация вокруг планов создания европейского сегмента глобальной ПРО США».

Россия неоднократно заявляла, что значительный прогресс на переговорах по иранской ядерной проблеме позволяет заморозить создание ЕвроПРО. Однако, представители НАТО отвечали, что распространение ракетной угрозы все же сохраняется, а значит проект ЕвроПРО не теряет своей актуальности.

Глава МИД РФ также указал, что России только «предлагают поверить на слово, что ЕвроПРО не создает угроз для России», передает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news