Слепая провидица

Слепая провидица

Общество

ДЕВОЧКА по имени Вангелия Пандева Димитрова, будущая «баба Ванга», появилась на свет 31 января 1911 г. в Струмице, на территории современной Республики Македония. Тогда еще ничто не предвещало ее будущей невероятной судьбы. Пожалуй, только имя: Вангелия в переводе с греческого означает «благая весть».
Редко случается, когда на долю одного человека выпадает столько несчастий и страданий, как выпало ей. Но они не сломили ее, а обратили дар Ванги на благо людям.
[b]Закрыть глаза – открыть глаза[/b]
До 12 лет Ванга была обычным ребенком: росла в бедной семье, в 4 года осталась без матери, а отец ушел солдатом на фронт Первой мировой войны. Росла Ванга в доме соседки. Демобилизовавшись, отец снова женился и забрал дочь к себе. И вот Вангелии исполнилось 12 лет. Тогда-то в ее жизни случилось событие, перевернувшее все.
Как-то раз на Струмице налетел ужасный ураган – деревья вырывало с корнями. Маленькую Вангу затянуло в самую воронку смерча – и отнесло аж на 2 км от дома. Ее нашли в поле с засыпанными песком и землей глазами, открыть которые Ванга не могла из-за нестерпимой боли. Отец собрал все имеющиеся у него деньги и отправил девочку к врачу. Но тот отказался делать операцию, посчитав ее бессмысленной. Сделал какие-то малозначительные процедуры и «прописал» правильное питание и здоровый образ жизни.
О каком правильном питании могла идти речь? Семья Ванги жила практически в нищете. Вскоре девочка совсем ослепла. В 1925 г. ее, 14-летнюю, поместили в Дом слепых в Земуне, в Сербии. Здесь девушка провела три года. И после смерти мачехи вернулась в дом отца – помогать ему по хозяйству и в воспитании маленьких детей.
Но на этом испытания Ванги не закончились. В 1939 г. она тяжело заболела. 8 месяцев ее мучил плеврит – по сути, она находилась между жизнью и смертью. От долгой неподвижности ее тело покрылось незаживающими гнойными ранами. Врачи предрекали ей скорую смерть, а соседи уже пригласили к девушке священника. И вдруг умирающая быстро пошла на поправку. Буквально за два дня она встала на ноги и занялась домашним хозяйством.
Примерно в 1941 г. впервые проявились и экстрасенсорные способности Ванги. Ее старший брат Васил ушел в партизанский отряд. Ванга плакала, умоляла его остаться, говорила, что его скоро убьют.
Ни Васил, ни остальные не поверили Ванге, но в том же году Васил был казнен в фашистском плену. Казалось бы, совпадение? Но то было первое предвидение Ванги.
Постепенно она смирилась со своей слепотой. И стала ощущать, что, словно взамен утраченному зрению, обретает зрение внутреннее.
Удивительные способности ясновидящей открывались постепенно: то она поможет односельчанам найти отбившуюся от стада овцу, то вдруг разыщет даже пропавшего человека.
Неожиданно для себя она поняла, что всегда понимает: жив человек или мертв. И в годы Второй мировой войны, когда горе пришло практически в каждый дом, отчаявшиеся люди шли к Ванге, чтобы узнать судьбу своих родственников-фронтовиков, а то и точное место, где погиб их близкий человек.
[b]От судьбы не уйдешь[/b]
Осознав свои необычные способности, Ванга объясняла их присутствием вокруг нее неких прозрачных существ.
Кто они и откуда, она знать не знала. Но информацию получала именно от них. Жизнь любого человека, стоявшего перед прорицательницей, пробегала перед ее внутренним взором, словно кадры кинопленки. Единственное, что уже тогда повергало Вангу в отчаяние: она могла лишь рассказать о том, что видит. Предотвратить же «написанное на роду» была не в силах.
В 1942 г. Ванга вышла замуж, получив фамилию Гуштерова. Ее муж Димитр оказался вполне обычным человеком – служил в армии, любил приложиться к бутылке. Молодые переехали в Петрич, где Ванга и обрела мировую известность как ясновидящая. Умер муж Ванги в 1962 г. от алкоголизма. Повлиять и на это она, зная о предстоящей гибели близкого человека, не смогла.
Очевидцы утверждают: Ванга точно определяла заболевания людей и их будущую судьбу. Но за лечение никогда не бралась. Впрочем, готова была порекомендовать целителя, обычного доктора. Причем зачастую Ванга даже не знала лично своих протеже; говорила примерно так: есть такой человек… он живет там-то… поможет.
С 1967 г. Ванга стала госслужащей – так решили болгарские власти. Она не возражала. Стала получать официальную зарплату. Начала и взимать плату за свои услуги (кстати, для граждан соцстран были льготы). Прежде она принимала людей бесплатно, принимая лишь подарки.
Умерла ясновидящая в 1996 г. от рака груди. Операцию себе сделать баба Ванга не позволила: она точно знала день и час своей кончины, поэтому не стала вмешиваться в Божий промысел.
По решению фонда «Ванга» ясновидящую похоронили рядом с часовней Святой Параскевы, построенной на ее средства. Несмотря на все, в общем-то добрые, дела Ванги, Болгарская православная церковь относится к ее былой деятельности негативно: эта часовня до сих пор не освящена.
[b]Никто не остановит Россию[/b]
Пророчества Ванги касались как отдельных людей, так и судеб человечества. Например, ясновидящая утверждала, что Землю посещают корабли с планеты Вамфим, «третьей по счету от планеты Земля», и внеземная цивилизация «готовит большое событие». Встреча же с этими пришельцами должна произойти лет через 200.
В целом же предсказания ее носят позитивный характер: конца света баба Ванга не обещала. Зато сохранилось множество ее высказываний о судьбах России, которую ясновидящая и любила, и почитала, и видела в ней опору человечества. В 1979 г. Ванга сказала: «Но вернется старая Россия и будет называться так же, как и при святом Сергии».
В начале 1993 г. Ванга сообщила, что СССР возродится в первой четверти XXI в. и Болгария войдет в его состав. В России же родится много новых людей, которые сумеют изменить мир. В 1994 г. Ванга предрекала, что в начале XXI в. человечество найдет лекарство против онкологических заболеваний, содержащее «много железа», а также лекарство от старости, которое будет изготовлено из гормонов коня, собаки и черепахи. Перед самой же смертью Ванга изрекла: «Придет время чудес и время больших открытий в области нематериального. Будут и великие археологические открытия, которые в корне изменят наши представления о мире с древнейших времен. Так предопределено».
Последнее пророчество Ванги в отношении России свелось к одному жесту: она молча очертила руками большой круг. Будущее России она охарактеризовала так: «Все растает, как лед, лишь одно останется нетронутым – слава Владимира (кого именно имела в виду ясновидящая, неясно), слава России. Слишком много жертв принесено. Никто не может остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет господарем всего мира».
По словам Ванги, возрождение человечества и его очищение от скверны произойдет в 2040-е гг. Предшествовать ему будет сближение трех стран: «в одной точке сойдутся Китай, Индия и Москва».
Предрекала баба Ванга и все наблюдающиеся в наши дни катаклизмы: «Города и села будут рушиться от землетрясений и наводнений, природные катаклизмы будут сотрясать землю, плохие люди будут одерживать верх, а воров, доносчиков и блудниц будет не счесть».
Верить ли пророчествам бабы Ванги или считать их ересью, а то и вовсе ничего не значащей ерундой – личное дело каждого. Сама ясновидящая неохотно говорила о судьбах нашей цивилизации.
Ей гораздо больше нравилось помогать обычным людям, приходившим к ней со своими бедами.

Google newsGoogle newsGoogle news