В Бельгии принят закон об эвтаназии несовершеннолетних
Медики подтвердили диагноз свиного гриппа у школьника, вернувшегося из Таиланда в Хабаровск. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Бельгии принят закон об эвтаназии несовершеннолетних

Общество
Речь идет о строго обусловленных специальных случаях неизлечимых заболеваний, когда психологическая экспертиза устанавливает способность пациента принимать решение.

В четверг, 13 февраля, депутаты бельгийского парламента проголосовали за закон, предусматривающий возможность эвтаназии детей в случае неизлечимых заболеваний, которые причиняют им невыносимые страдания.

– Мы никого не обязываем, мы никого ни к чему не побуждаем. Но мы говорим: если дети хотят достойной смерти, потому что они пребывают в невыносимых страданиях, а их семьи и медики бессильны перед лицом этой ситуации, мы должны сделать так, чтобы у них была возможность в определенный момент прибегнуть к эвтаназии на полностью законных основаниях, – объяснила депутат от Социалистической партии Карен Лальё позицию разработчиков закона.

Речь идет о строго обусловленных специальных случаях неизлечимых заболеваний, когда психологическая экспертиза устанавливает способность пациента принимать решение.

К тому же, воспользоваться правом эвтаназии в сопровождении медицинского персонала и при письменном согласии родителей смогут только несовершеннолетние, вынужденные столкнуться с непереносимыми и неустранимыми физическими страданиями в финальной стадии болезни.

Отмечается, что Бельгия легализовала эвтаназию взрослых тяжелобольных при строго определенных условиях с 2002 года. В ноябре 2013 года совместное заседание комитетов по социальным делам и по юстиции сената Бельгии подавляющим большинством голосов утвердило законопроект о распространении в некоторых случаях закона об эвтаназии на несовершеннолетних. В дальнейшем законопроект был принят сенатом.

Ко всему прочему, принятию нового закона предшествовала горячая дискуссия между представителями различных политических партий бельгийского парламента, специалистами медицины и родителями тяжелобольных детей, выявившая разные точки зрения на этот противоречивый проект.

Инициаторами законодательства об эвтаназии несовершеннолетних выступили франкоязычные и фламандские социалисты, поддержанные экологистами и частью либералов. Весомый вклад в итог голосования внес также националистический «Новый фламандский альянс», сообщает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news