Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российские ученые научились превращать уголь в золото

Технологии
Российские ученые научились превращать уголь в золото
Золото инков - до сих пор одна из главных загадок мира. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Экспериментальный образец установки уже готов.

Ученые в Амурской области научились добывать до одного грамма золота из тонны сжигаемого в котельных угля. Экспериментальную установку разработчиков планируют внедрить на одной из котельных области в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба Амурского научного центра ДВО РАН, ученые на протяжении 15 лет анализировали состав угля с разных месторождений региона, выясняли, что в каждой тонне сжигаемого угля Ерковецкого бассейна около грамма драгметалла.

- На фильтрах оседают как полезные, так и вредные компоненты. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, то легко пересчитать какой это экономический эффект. То есть тонну спалили —1500 рублей получили, — приводятся слова генерального директора ООО "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра" Олега Агеева.

Экспериментальный образец установки уже готов и действует следующим образом: дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси вымываются водой, а после улавливаются фильтрами, которыми извлекают золотоносный концентрат и отдают для аффинажа. Данный метод запатентован.

Разработчики уникального метода рассчитывают получить в Сколково грант в 1,5 миллиона рублей на промышленную установку по извлечению золота, передает пресс-служба. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золото манит нас. Как корреспонденты «ВМ» золото в Подмосковных реках мыли

Старинный отцовский чемодан хранит в себе много тайн. Техническая литература, приемник, стопка пожелтевших снимков. В блокноте нахожу туристические схемы столичных и подмосковных рек. Рядом с речкой Сосенкой знак в красном кружочке - «Au». Неужели отец в 50-х нашел там золото? (далее..)

Подкасты