Главное
Карта событий
Смотреть карту

Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании

Общество
Парламент Каталонии объявил о независимости от Испании
При этом глава Каталонии Карлес Пучдемон (в центре) добавил, что готов идти на диалог с испанскими властями при условии, что он будет «вестись с уважением к каталонскому народу» / Фото: Официальный сайт правительства Каталонии
Положительно проголосовали 72 депутата.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. Известно, что «за» проголосовали 72 депутата, отрицательно выступили 10, двое воздержались.

Голосование провели на следующий день после того, как глава региона Карлес Пучдемон отказался от проведения досрочных выборов по требованию Мадрида.

- Призываю всех испанцев к спокойствию. Правовое государство восстановит порядок в Каталонии, - написал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Власти Мадрида, в свою очередь, в ответ на декларацию намерены ввести в регионе прямое управление. Ожидается, что Сенат страны 27 октября одобрит соответствующую резолюцию, которая вступит в силу на следующий день, сообщает местное издание El Pais.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Александр Асафов:

— Мы видели, что Пучдемон в итоге не смог принять окончательного решения, испугавшись, что Мадрид применит против него не самых мягкие ответные действия. Но парламент оказался более решительным. Однако самостоятельность Каталонии на 90 процентов выдумана. (далее...)

Политолог Алексей Мартынов:

— Одни захотели провести референдум, другие его запретили, первые все-таки провели, вторые - подавили. И это - очередной виток развития сюжета. Незаконность всех этих действий понимают в том числе и власти Каталонии. (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители итальянского Венето высказались за автономию региона

За автономию региона высказались жители итальянской области Венето. Голосование прошло в воскресенье, 22 октября. О предварительных результатах регионального референдума сообщил президент Венето Лука Дзайа (далее...).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram! 

Подкасты