Снегири прилетели в Москву на зимовку
Согласно одной из народных примет, о характере зимы можно судить по обилию ягод рябины: если их много - к морозам, мало - к теплой зиме / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Снегири прилетели в Москву на зимовку

Город
Птицы уже расположились на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В столицу прилетели снегири, они проведут в городе зиму. Птицы поселились на городских природных территориях. Об этом рассказал Валентин Волков, специалист Государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода».

Они могут расположиться на территориях жилой застройки, но все-таки более удобным местом зимовки являются ООПТ. По его словам, пока что птицы не так заметны, поскольку на некоторых деревьях еще есть листва.

Между тем, почти все перелетные птицы уже покинули Москву. Исключение составляют лишь особи, решившие провести холодное время года здесь. К примеру, из мегаполиса улетают не все малиновки.

Некоторых водоплавающих птиц тоже можно встретить на городских водоемах. В частности, хохлатую чернеть и крякву.

Специалист добавил, что зиму в Москве проведут большие синицы, гаечки, лазоревки, дрозды-рябинники. Кроме того, здесь останутся после миграции чечетки, свиристели и московки, передает агентство городских новостей «Москва».

ЭКСПЕРТ

Антон Лядов, биолог:

- В Москве традиционно зимуют тысячи пернатых. Снегирей в городе часто можно увидеть в лесопарках, на таких деревьях как клены и ясени. Также следует искать этих красивых птичек в зарослях пузыреплодника, где те питаются его семенами. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Узнать их можно и по звуку, для них свойственен особенный скрипучий свист. Я бы посоветовал подкармливать этих птиц, поскольку в сильные морозы им крайне сложно находить себе пропитание. Поэтому неравнодушным людям стоит позаботиться о кормушках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экологи: На Строгинском мысе замечена краснокнижная птица чомга

Также эту птицу называют Большой поганкой. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse