Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Таинственные любовные знаки леопардов удалось снять на видео

Общество
Таинственные любовные знаки леопардов удалось снять на видео
Четыре диких кошки попали на видео в Приморье / Фото: pixabay.com

При проверке фотоловушек в национальном парке «Земля леопарда» имени Николая Воронцова в Приморье ученые получили уникальные кадры. За несколько дней в объектив попали сразу четыре краснокнижных хищника — два котенка и взрослые самец и самка, это большая редкость, сообщили в администрации парка. Видео опубликовано на YouTube.

Фотоловушка запечатлела сразу четырех дальневосточных леопардов на самой популярной меточной площадке всего за несколько дней.

— На записи взрослые самец и самка общаются с помощью меток, а любопытные котята спешат сделать «селфи», — уточняется в подписи к видео.

Известно, что первой на ролике отметилась самка леопарда под номером Leo 39F, она знакома с аппаратурой давно, поэтому спокойно отреагировала на камеры. Животное оставило на земле поскреб с мочевой меткой, которая позже привлекла внимание пришедшего на площадку самца Leo 76M по кличке Маньчжур. Он обнюхал метку и втянул воздух в особый орган обоняния, ученые называют этот процесс флеменом. После этого Маньчжур оставил аналогичное послание.

На видео попали два детеныша леопарда: они изучили метки, но решили не оставлять своих. Ученые отметили, что малыши пока неизвестны им.

Ранее «Вечерняя Москва» сообщала о леопарде, который убил монаха во время медитации.

Подкасты