Карта городских событий
Смотреть карту

Почти 200 библиотек столицы начали принимать единый читательский билет

Город
Почти 200 библиотек столицы начали принимать единый читательский билет
17 сентября 15:25. Студентки Юлия Агеева и Александра Ложкина (слева направо) пришли в торговый центр «Водный» за обычными покупками, а ушли с литературой на английском языке и книгами о современном искусстве. Издания, которые они нашли в библиотечном пункте, помогут им подготовиться к семинарам и н / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Более 170 столичных библиотек департамента культуры начали принимать единый читательский билет. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

— Электронные читательские билеты мы начали вводить в прошлом году. Сейчас ими уже пользуются больше 86 тысяч горожан. Количество их владельцев выросло почти втрое за последние три с половиной месяца. Удобно, что электронный билет можно привязать к карте москвича и именно с ней ходить в библиотеку, — рассказала Наталья Сергунина.

Примечательно, что если человек обратился за книгой в библиотеку впервые, то ему сразу же выдадут билет нового образца. В случае, если вы давно пользуетесь услугами библиотек, то обменять бумажный билет на пластиковую карту можно в любой момент. Для этого нужно прийти в библиотеку, где принимают такие билеты, предъявить паспорт, и за 10 минут вам оформят новый документ.

Напомним, что выдавать такие билеты москвичам стали в прошлом году. К концу 2018-го их принимали в 50 учреждения культуры. Ввести новый формат читательского документа решили в связи с внедрением автоматизированной библиотечной информационной системы.

Как рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров, на сегодняшний день в городе ведется большая работа по формированию единого каталога изданий.

— Сотрудники библиотек наносят штрихкоды на книги, вносят присвоенный каждому изданию номер в электронную базу. Единый читательский билет и маркировка библиотечного фонда поможет значительно экономить время читателей. Если на книгу нанесен штрихкод, ее оформление по карте занимает не более минуты. Благодаря штрихкоду библиотекари могут отслеживать книгу и фиксировать ее нахождение — находится ли она в фонде библиотеки или «на руках», — отметили в учреждении.

Кстати, более 15 тысяч экземпляров книг поступило в библиотечные фонды в этом году. Среди изданий — более 50 произведений современных российских и зарубежных писателей. Примечательно, что с прошлого года посетители библиотек также имеют электронный доступ к специализированной литературе, например, журналам и газетам об экономике, управлении и финансах.

Современные библиотеки — это не просто книгохранилища, но и места притяжения горожан. В читальнях проходят интересные лекции и мастер-классы, занятия для детей и кружки для старшего поколения в рамках программы «Московское долголетие». Во всех библиотеках есть Wi-Fi, персональные компьютеры, удобная мебель и кофейные автоматы.

Напомним, что сотрудники библиотеки №258 поселения Воскресенское 27 марта проведут интеллектуальную игру, посвященную Году театра.

Читайте также: Термин «произведения литературы и искусства» предложили узаконить

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты