- Город

Девять вместо четырёх

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

«Пока ничья»: Зеленский высказался о переговорах с Путиным в Париже

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Пятнистая лосиха Майя поселилась в «Лосином острове»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Назван главный цвет 2020 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Москва увеличила стипендиальные фонды в вузах и колледжах

Девять вместо четырёх

Что в сухом итоге?

БУДУЩИЕ старшеклассники наряду с физкультурой и ОБЖ все-таки станут изучать русский язык, литературу, историю и математику.

Министерство по науке и образованию РФ на своем сайте обнародовало новый проект федерального образовательного стандарта для старшей школы. Напомним, что прежняя редакция документа вызвала массу нареканий, поскольку специалисты в области образования усмотрели в ней «необязательность» таких предметов, как русский язык, литература, математика, и «обязательность» физкультуры, ОБЖ и индивидуального проекта.

Авторы стандарта попытались успокоить общественность, объяснив, что подобного выхолащивания школьной программы не предполагается.

Просто, дескать, проект стандарта, как и любой документ, был написан сухим казенным языком, поэтому люди в нем и не разобрались. Министр образования Андрей Фурсенко, выступая на правительственном часе в Государственной думе, даже заявил, что не исключает возможности проведения нового конкурса по разработке федеральных образовательных стандартов для старших классов, хотя и считает это маловероятным.

Пока же разработчики документа – сотрудники Института стратегических исследований образования Российской академии образования (РАО) и издательства «Просвещение» – конкретизировали положения проекта и подготовили новую редакцию федерального образовательного стандарта для старшеклассников.

Итак. Что же может ждать старшеклассников в 2020 году – именно на этот год запланировано введение новых стандартов? Изучение предметов будет проходить по трем уровням: интегрированному, базовому и профильному. Четыре предмета – ОБЖ, физкультура, курс «Россия в мире» и подготовка индивидуального проекта –станут общими (а не как было заявлено ранее «обязательными») для всех.

Их делить на уровни не предполагается. Далее школьник сможет выбрать несколько предметов, которые он станет изучать на базовом уровне, еще три-четыре предмета – на профильном. И два-три – на интегрированном. В итоге учебное расписание старшеклассника будет составлено из 9–0 дисциплин.

Кроме того, в проекте записано, что школьник сможет включить в свое расписание астрономию, искусство, технологию, дизайн, хореографию. Всего старшеклассник должен будет учиться не менее 30 часов в неделю, но не более 36 часов.

Как говорят авторы документа, новый стандарт позволит школьникам составлять свой персональный учебный план. Но это не значит, что учебное заведение будет предоставлять для каждого ученика индивидуальную программу обучения.

В том случае, если учреждение образования, в котором учится старшеклассник, не сможет обеспечить ему обучение по выбранному плану, десятикласснику придется искать другую школу, перепрофилированную под выбранную им специальность.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства