- Город

Педагоги нынче не в цене?

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Бывшего проректора МГУ задержали в Москве

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Педагоги нынче не в цене?

Подведены итоги первой сессии

В КОНЦЕ февраля Министерство по науке и образованию РФ, как и обещало, обнародовало данные анализа успеваемости студентов-первокурсников – исследование было проведено по результатам прошедшей зимней сессии.

Оказалось, что в вузы на малопрестижные специальности, например «сельское хозяйство и рыболовство», «металлургия, машиностроение и металлообработка», «авиационная и ракетно-космическая техника», «транспортные средства», пришли откровенно слабые студенты. Первую сессию они сдали со средним баллом 3,11–3,44. В то же время на таких направлениях, как «здравоохранение», «гуманитарные науки», «экономика и управление», «информатика», средний балл студентов-первокурсников был на уровне четырех баллов. Одним словом, чем выше оказался конкурс на факультете, тем лучше там учатся студенты. В ходе министерского мониторинга также было определено, что студенты, поступившие на общих основаниях, учатся в целом лучше, чем их однокашники, попавшие на студенческую скамью на льготных условиях или по целевому набору.

Приемная кампания в прошлом учебном году оказалась рекордной по количеству молодых людей, ставших студентами: из каждой тысячи выпускников школ в высшие учебные заведения поступило более четырехсот пятидесяти человек.

На коллегии Минобрнауки было заявлено, что осенью 2010 года в России прибавилось 448 тысяч студентов-первокурсников, причем вузы приняли почти на 550 человек больше, чем планировалось изначально.

– Особой популярностью у абитуриентов пользовались очные отделения институтов. Тут был аншлаг. 28 вузов набрали студентов больше, чем запланировали, – сообщила директор Департамента профессионального образования Министерства по науке и образованию РФ Татьяна Давыденко.

В числе «перевыполнивших» план оказались МГУ им. Ломоносова, Финансовый университет при правительстве РФ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы.

Также перебрали студентов вузы, подведомственные Минэкономразвития и Минюсту России. А вот высшие учебные заведения Министерства транспорта, Министерства спорта и туризма заявленного количества студентов не набрали.

– По естественным, гуманитарным и социальным наукам, здравоохранению, информатизационной безопасности и экономике плановые цифры приема превышены, – отметила Татьяна Давыденко. – А вот по группе специальностей, связанных с физико-математическими науками, мы приняли на 513 человек меньше, чем планировали. Заметный провал случился и среди будущих педагогов – в вузы поступило на 170 человек меньше, чем мы были готовы принять.

Кстати, что касается педагогических вузов, то разработчики новой программы развития системы образования в городе Москве на 2012–2016 годы – в их числе учителя школ столицы, руководители высших учебных заведений, члены столичного правительства – не исключают, что педагогические институты должны принимать в студенты не вчерашних выпускников школ, а более зрелых людей.

– Тех, кто уже сознательно понимает, что готов работать педагогом, а не думает просто получить высшее образование и уйти в коммерческую структуру, далекую от педагогики, – говорит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – Может быть, будущих учителей стоит обучать по программам магистратуры, а не бакалавриата.

Минобрнауки планирует оценить результаты успеваемости студентов-первокурсников и после их первой летней сессии. Правда, какие после этого будут сделаны оргвыводы, пока неизвестно.

По крайней мере, в этом году министерство обещало не сокращать прием в высшие учебные заведения.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

184 969 + 1 329 (за сутки)

Выздоровели

244 097 

Выявлено

4 521 + 11 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Не бей лежачего Ефремова

Ольга Кузьмина  

В Питере — пить, любить и рубить

Олег Сыров

Нищенский рецепт для высокой кухни

Александр Разуваев, экономист

Рубль сильнее, чем кажется

Екатерина Рощина

Как сохранить мужика любой ценой

Руслан Клинский

Карать ли за измену топором

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите