Главное
Карта событий
Смотреть карту

Заур Дадаев дал согласие пройти проверку на детекторе лжи

Заур Дадаев дал согласие пройти проверку на детекторе лжи
Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев на заседании Басманного суда в городе Москве. / Фото: РИА Новости
Подозреваемый в убийстве Бориса Немцова сообщил об этом своему новому адвокату Шамсудину Цакаеву.

Как сообщил новый защитник фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова экс-офицера внутренних войск Заура Дадаева Шамсудин Царкаев, «опросив своего клиента по сути дела, я пришел к выводу о его непричастности к инкриминируемому преступлению». В частности, в показаниях, первоначально данных Дадаевым, содержится много неточностей, противоречий и фактических ошибок. Одна из них в том, что, согласно признанию, догоняя Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, он «держал в брюках» пистолет Макарова с навинченным на ствол глушителем длиной около 15 см. Ствол после стрельбы с еще горячим глушителем он поместил за пояс брюк, что явно могло привести к ожогам.

Защитник подготовил ходатайство к следствию о проведении экспертизы на полиграфе, которая могла бы подтвердить достоверность показаний его клиента. Обвиняемый дал согласие на данную процедуру, заявив, что непричастен к громкому преступлению. Адвокат Цакаев отметил, что рассчитывает на поддержку своей инициативы со стороны не только следствия, но и представителя потерпевшей стороны, поскольку все они заинтересованы в установлении истины по делу.

Отметим, Цакаев познакомился со своим подзащитным лишь недавно, после того, как его наняли родственники Дадаева. Подозреваемый в убийстве ранее рассчитывал на помощь своего адвоката по назначению. Однако в итоге, утверждает обвиняемый, жалобы генпрокурору и председателю СКР ему пришлось писать самому, отправляя их по почте через канцелярию «Лефортово». Между тем, Дадаев отметил, что условия содержания в двухместной камере изолятора, где имеется телевизор и радиоприемник, его вполне устаивают. Он лишь попросил своего нового адвоката передать ему свежие фрукты и сгущенку, сообщает «Коммерсант».

Следствие назначило восемь новых экспертиз по делу об убийстве Бориса Немцова

Ранее по данному делу уже было назначено проведение более 20 экспертиз.

О назначении новых восьми экспертиз по делу об убийстве Бориса Немцова сообщил адвокат Заурбек Садаханов, представляющий интересы обвиняемого Хамзата Бахаева. По его словам, следствие уже ознакомило защиту с соответствующими постановлениями.

«Планируется, в частности, баллистическая, так как в квартире обвиняемого Тамерлана Эскерханова обнаружили и изъяли охотничье оружие и травматический пистолет «Гроза». Хотят определить, переделывали ли его под боевые патроны. Также будут изучать одежду обвиняемых — ДНК и наличие следов пороха, машину Мерседес на отпечатки», — рассказал защитник.

Таким образом, на сегодняшний день проводится уже порядка 30 экспертиз (далее)

Подозреваемых в убийстве Бориса Немцова проверят на причастность к обороту наркотиков

Эксперты проведут исследование веществ, обнаруженных в квартире дома N3 по Веерной улице.

Специалисты собираются проверить возможную причастность фигурантов дела об убийства политика Бориса Немцова к незаконному обороту и употреблению наркотиков.
По данным источника в прокуратуре Ингушетии, 5 марта Заур Дадаев и его бывший сослуживец по батальону внутренних войск «Север» были задержаны у Магаса в рамках проверки на возможную причастность к незаконному обороту наркотиков. Задержанных доставили в управление ФСКН по Ингушетии. Результаты той проверки неизвестны, пишет издание.
Как стало известно со слов Заура Дадаева, из полиции Ингушетии его в тот же день передали оперативникам ФСБ, которые интересовались не оборотом наркотиков, а обстоятельствами убийства Немцова, совершённым неделю раньше. 7 марта Дадаев уже был доставлен в Москву на допрос по делу об убийстве политика, а на следующий день ему предъявили обвинения в этом преступлении и арестовали (далее)

Подкасты