пт 18 октября 17:59
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главное, чтобы мозги не засохли

Главное, чтобы мозги не засохли

В «Ростокине» все стали интерактивными

[b]В центре социального обслуживания (ЦСО) «Ростокино» (СВАО) я попала в уютное помещение, обклеенное фотографиями «воспитанников» и различными текстами о здоровом питании.[/b]

Встретила меня заведующая Галина Султанова, которая тут же начала увлеченно рассказывать, чем живет центр. А живет он такой насыщенной жизнью, что ни одному санаторию не снилось.

Каждый месяц в отделении дневного пребывания набирается группа из 30 человек. Этим людям предоставляются бесплатно: доврачебная помощь, питание, организация досуга – экскурсии, театры, концерты.

Еще в центре открыли «Университет третьего возраста», состоящий из таких факультетов, как «Знание – сила», «Социальный туризм», «Мир искусства», «Компьютер и мы», «Академия здоровья». Галина Тофиковна провела меня в столовую с белыми скатертями, украшенную воздушными шарами. Там и висели работы слушателей факультета «Мир искусства»: различные картины, поделки и вышивки. К своему стыду, я поняла, что даже с моим идеальным зрением я не смогла бы так тщательно выложить мелкий бисер и вырисовать каждую деталь.

Оказалось, только некоторые из руководителей кружков получают зарплату, другие же – сами пенсионеры – делятся своими умениями безвозмездно и с большим удовольствием.

Из столовой небольшой коридор привел нас в комнату релаксации. В ней стояли мягкие креслица-мешки, горела неяркая лампа с плавающими пузырьками для настроения, из магнитофона лилась спокойная музыка. В эту комнату каждый понедельник приходит психолог и ведет с пенсионерами долгие беседы.

А еще мне удалось пообщаться с поистине продвинутыми пенсионерами, которые осваивали компьютер. Молодая руководительница кружка Юлия Мартинова рассказала, что факультет «Компьютер и мы» открылся в 2005 г. Сначала там изучали простейшие программы, а через два года провели Интернет, и пенсионеры стали интерактивными.

В небольшой комнате 5 стационарных компьютеров. А две почтенные дамы сидели за ноутбуками. 70-летней Юлии Павловне ноутбук купил сын. Она объяснила, что эти курсы нужны ей для того, чтобы общаться с детьми по электронной почте.

– А еще я зарегистрирована на «Одноклассниках», – гордо сказала Юлия Павловна. – У нас даже свой форум для пенсионеров есть.

Маргарита Николаевна купила ноутбук себе сама.

– Куда же я без него? – воскликнула она. – Мне Интернет всегда нужен. Например, отправят меня в санаторий – я посмотрю в Интернете, какие там процедуры, от каких болезней… А то вдруг и ехать-то туда не надо. Или вот подруга у меня в Литве есть, другая – в Финляндии. Общаться-то нужно. А вообще, главное, чтоб мозги на пенсии не засохли.

Я слушала с удивлением, а Юлия к подобным вещам уже привыкла. Она рассказала, как одна бабушка, которой уже за 90, сама научилась прикреплять к электронному письму фотографии.

– Открываю я письмо, – смеется Юля, – а там фотография. А я даже и не учила их такому из-за сложности.

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?