Главное
Карта событий
Смотреть карту

Минздрав подтвердил, что мальчик в Пушкино скончался от "свиного гриппа"

Общество
Минздрав подтвердил, что мальчик в Пушкино скончался от «свиного гриппа»
«Свиной грипп» сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же как и обычная инфекция / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

"Да, действительно, была такая ситуация, я не могу отрицать очевидного", - заявила министр здравоохранения региона Нина Суслонова в среду.

Диагноз поставлен уже окончательно.

"Я посмотрела его амбулаторную карту и там рукой матери написано, что от вакцинации ребенка она отказалась. Мы сколько угодно можем расследовать, но голос свыше говорит нам, что необходимо прививаться", - сказала Суслонова.

Министр пояснила, что вирус "свиного гриппа" ходит уже давно, и любой человек может им заразиться. Но эти инфекции стали опаснее, ведь вирус постоянно развивается.

"Мне кажется, нужно насторожить людей, говорить им, что нужно самим заботиться о своих детях", - сказала министр, подчеркнув, что все вакцины содержат ингредиенты, подавляющие H1N1 и его модификации.

"Свиной грипп" сложно диагностировать, так как болезнь протекает так же как и обычная инфекция.

"Эпидпорог в Московской области не превышен, так что нельзя говорить об эпидемии. Трагические единичные случаи могут быть. Летальный исход возможен не только от "свиного гриппа", но и при других инфекциях, если они в запущенном виде", - сказала Суслонова.

Она подчеркнула, что в любом случае по факту смерти мальчика будет проведена проверка.

"Что касается похожего случая в Дмитрове, где умерла девочка, то там окончательный диагноз пока не поставлен, мы ждем результаты анализов", - заявила министр "Интерфаксу".

Подкасты
Эксклюзивы