- Город

Алгебру и русский язык должны оставить в школе

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Алгебру и русский язык должны оставить в школе

Образовательные стандарты подкорректируют

В ОБЩЕСТВЕ продолжается обсуждение новой, доработанной редакции федерального образовательного стандарта для старшеклассников. Напомним, что в обновленном документе говорится о том, что обязательными для школьников будут 9–10 предметов, то есть примерно половина нынешней учебной программы.

Дисциплины, которые десятиклассники и одиннадцатиклассники выберут, они смогут изучать на профильном, базовом или интегрированном уровнях.

Четыре предмета – ОБЖ, физкультура, курс «Россия в мире» и подготовка индивидуального проекта (в нем необходимо показать, насколько хорошо школьник изучил отдельно взятый профильный предмет) – предполагается назвать общими для всех.

К обязательным предметам авторы стандартов отнесли русский язык и математику. Причем и то и другое можно будет изучать либо на профильном, либо на интегрированном, либо на базовом уровне.

В перечень предметов по выбору вошли: иностранный язык, общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право), естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология). Из каждого блока ученик сможет выбрать одну или две дисциплины.

Суммарно 3–4 предмета старшеклассник обязательно должен будет освоить на профильном уровне.

Педагоги, родители школьников и многие неравнодушные к образовательному будущему нашей страны граждане пока к идее новых стандартов относятся негативно. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, только 22 процента россиян позитивно воспринимают проект. Остальные считают, что к обязательным предметам в старшей школе следует отнести: алгебру, русский язык, литературу и историю. Более половины опрошенных – около 51 процента – пока склонны негативно относиться к документу. А вот 80 процентов старшеклассников хотели бы с 10-го класса учиться по определенному профилю.

– Сейчас приблизительно треть обучающихся в старшей школе занимается с учетом профилей, – считает заместитель министра науки и образования Игорь Реморенко. – То есть ребята выбирают профили. И это дает возможность за бюджетные деньги более успешно сдавать экзамены и поступать в вузы. Мы должны сделать так, чтобы профильное образование стало в школе повсеместным.

Министерство по науке и образованию РФ собирается уже в следующем году определить пилотные школы, которые начнут апробацию новых образовательных стандартов для старшеклассников.

– Мы выберем несколько десятков, может быть, сотен школ, готовых попробовать работать по новым стандартам, – сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. – И только после того как мы увидим, что процесс идет более-менее нормально, внесем коррективы и начнем осторожное, поэтапное введение стандартов.

[b]Справка «ВМ»[/b]

[i]С нового учебного года по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (первый–четвертый классы), с 2012 года – в основной школе (пятый–девятый классы). Что касается старшей школы (десятый–одиннадцатый классы), то эксперимент по новым стандартам будет проведен в 2013 году, а повсеместно их введут предположительно с 2020 года.[/i]

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства