Около 10 миллионов москвичей хотя бы раз записывались к врачу через Интернет
16 апреля 2015 года. Врач Лариса Бабенкова ведет прием пациента Вадима Скокова / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Около 10 миллионов москвичей хотя бы раз записывались к врачу через Интернет

Город
В Единой медицинской информационно–аналитической системе столицы заведено свыше 6,3 миллиона электронных карт.

Почти 10 миллионов жителей столицы хотя бы единожды пользовались для записи к врачу специальным онлайн–сервисом. Электронные медицинские карты есть более чем у шести миллионов человек. Их могут просмотреть все врачи, работающие в Единой медицинской информационно–аналитической системе. В таких медкартах содержится вся информация о заболеваниях пациента, визитах к доктору, а также лекарствах, назначенных человеку, и больничных листах. Электронные медкарты невозможно потерять, а для защиты данных используются несколько систем безопасности.

— Необходимость просматривать бумажные медицинские карты уже давно в прошлом, медкарты в электронном виде позволяют врачам найти всю необходимую информацию о пациенте, где бы он ни находился. Это экономит время и пациента, и врача, — заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Примечательно, что электронная карта доступна как при визите к врачу, так и во время вызова скорой помощи. По мнению руководителя департамента, это особенно важно, когда человека нужно срочно госпитализировать.

Электронные карты начали создавать в Москве в 2015 году. К июлю прошлого года в столице зарегистрировали свыше пяти миллионов карт. В будущем ими смогут пользоваться не только врачи скорой помощи и поликлиник, но и работники больниц.

Единая медицинская информационно–аналитическая система действует в столице с 2011 года. Происходит постепенный процесс автоматизации работы столичных поликлиник, а вслед за ними и стационаров. Через онлайн–сервис можно записаться на прием к врачу, выписать рецепт и больничный лист. С начала 2014 года москвичам выдано более 40 миллионов электронных рецептов, сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. Их оформление отнимает гораздо меньше времени по сравнению с выпиской назначения от руки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сервис «Запись к врачу» обновлен на портале mos.ru

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Google newsYandex newsYandex dzen