Москвичи вновь увидят макет первого искусственного спутника
Космические аппараты РФ могут выполнять инспекционную миссию – проводить сканирование других машин или физически взаимодействовать с ними, считают американцы / Фото: Официальный сайт Роскосмоса

Москвичи вновь увидят макет первого искусственного спутника

Город
Новый макет диаметром 58 сантиметров и весом в 83 килограмма создали в Самаре из алюминиево-магниевого сплава.

Макет первого искусственного спутника Земли воссоздали и вернули Москве. Он украсит  павильон «Космос» на ВДНХ.

Макет «Спутник номер 1» представляет собой блестящий металлический шар с лучевидными антеннами. Он является полноразмерной копией летательного аппарата, который дал старт космической эре 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, позже ставшего известным как космодром Байконур. Макет будет размещен на выставке создающегося центра «Космонавтика и авиация».

– Копию искусственного спутника Земли решили воссоздать и вернуть на ВДНХ при подготовке экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны – центра «Космонавтика и авиация», который будет располагаться в павильоне «Космос», –  сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы со ссылкой на пресс-службу ВДНХ.

Москвичи вновь увидят макет первого искусственного спутникаМакет будет размещен на выставке создающегося центра «Космонавтика и авиация» / Фото: Официальный сайт мэра и правительства столицы

Копия первого спутника появилась на ВДНХ в павильоне «Карелия» в 1957 году, а к 1967 году была перенесена в павильон «Космос». Спустя два с лишним десятка лет, когда павильон приспособили под торговлю, знаменитый шар был утрачен. Новый макет диаметром 58 сантиметров и весом в 83 килограмма создали в Самаре из алюминиево-магниевого сплава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин открыл первый участок Большой кольцевой линии метро

Власти рассказали о планируемом благоустройстве площади у метро «Улица 1905 года»

Google newsYandex newsYandex dzen