Россия лидирует по поставкам нефти Китаю
Международная организация создана нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Россия лидирует по поставкам нефти Китаю

Бизнес
Экспорт может продолжить рост после запуска газопровода "Сила Сибири".

Россия  11 месяцев подряд продолжает оставаться крупнейшим поставщиком нефти в Китай, передает информагентство Nation News. 

Так, в январе этого года РФ экспортировала 5,67 миллиона тонн "черного золота". В целом объем поставок нефти в Китай за год возрос более чем на 23 процента. 

Второе место по поставкам нефти в Китай занимает Саудовская Аравия, третье - Ирак. 

Несмотря на внушительные объемы поставок, Пекин не делает стратегическую ставку только на Москву, отметил заведующий кафедрой экономики и политики  института мировой экономики и международных отношений Сергей Луконин.

 - Китай рассматривает Россию не в качестве стратегического партнера в сфере энергетики, а в качестве одного из источников получения энергоресурсов. Китай успешно проводит политику диверсификации поставщиков, вследствие чего, ни одна из стран, включая и нашу страну, не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке, - пояснил эксперт в интервью ФБА "Экономика сегодня". 

Google newsYandex newsYandex dzen