Карта городских событий
Смотреть карту

МЧС: Пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» работала некорректно

Новости
МЧС: Пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» работала некорректно
В результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека / Фото: https://vk.com/incident_42
Она была переведена в ручной режим работы.

Сигнализация в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где 25 марта произошел крупный пожар, унесший жизни 64 человек, сработала некорректно, так как ранее ее перевели на ручное управление. Об этом сообщил Ринат Еникеев, директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС РФ.

- Говорить о многом до окончания следствия, думаю, было бы преждевременно. Но кое-что уже известно. Например, некорректная работа пожарной сигнализации, - заявил Еникеев. 

Работа следственной группы на месте трагедии в Кемерово / Видео: СК РФ

Он добавил, что из-за этого сигнал о возгорании поступил на пульт к охраннику, который находился на первом этаже здания. Тот, в свою очередь, не успел оперативно оповестить МЧС о пожаре и отключить лифты и эскалаторы.

- Если бы сигнализация была включена в автоматическом режиме, то мгновенно должны были включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы должны были переключиться на спуск, а двери эвакуационных выходов разблокированы, - добавил Еникеев.

Он также подчеркнул, что система сигнализации в торговом центре могла не работать еще с 19 марта (именно тогда сигнализация впервые сработала ложно, и ее перевели в ручной режим – прим. ред.), однако установить это с точностью можно будет позже.

Ринат Еникеев добавил, что в настоящее время контрольный прибор сигнализации изъят сотрудниками Следственного комитета, идет его расшифровка.

Директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС РФ отметил, что сигнализация не должна была быть отключена.

МЧС: Пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» работала некорректноМосквичи несут цветы в память о погибших в ТРК «Зимняя вишня» к зданию представительства Кемеровской области в столице / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ПРОВЕРКА ТЦ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В 2016 ГОДУ

Еникеев также сообщил, что при проверке торгового центра в 2016 году не было выявлено нарушений, так как ее, по сути, не было.

- Все было сделано в полном соответствии с законом. Согласно законодательству первая плановая проверка могла быть осуществлена не раньше трех лет с момента ввода торгового центра в эксплуатацию. То есть в 2016 году, - сказал Еникеев.

Он также сообщил, что подготовка к проверке началась за год до этого после согласования с территориальной прокуратурой и прокуратурой области. Затем предложение ушло в Генпрокуратуру.

- Только после этого объект мог быть включен в Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год. И это было сделано, - заключил Еникеев.

Он также рассказал, почему проверка ТРЦ заняла всего два часа в то время как должна была продлиться 20 дней. Это было связано с тем, что в это время начиналась реформа контрольно-надзорной системы.

- Сейчас система функционирует совсем в другом режиме и другой версии. Но на тот момент пришлось использовать ту, которая была, - добавил Еникеев.

Начало пожара в Кемерово

ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ЗДАНИЙ НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Кроме того, по словам Еникеева, в МЧС собираются вернуть себе право внезапно проводить проверки зданий на безопасность.

- Думаю, что это необходимо. Эта мера позволит исключить введение в строй объектов с нарушениями требований пожарной безопасности, - отметил он, подчеркнув, что проведение внезапных рейдов не допустит возможности, что владелец ТЦ сможет подготовиться к проверке.  -  Чтобы такого не было, над собственником должен всегда висеть "дамоклов меч" внезапных инспекций, - отметил представитель МЧС в интервью «Российской газете».

МЧС: Пожарная сигнализация в торговом центре «Зимняя вишня» работала некорректноГорожане у мемориала на Манежной площади в Москве, организованного в память о погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В воскресенье, 25 марта, в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове возник крупный пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пропавших без вести нет. По последним сведениям, в результате пожара пострадали 79 человек.

Уже опознаны тела 27 жертв трагедии. По делу о возгорании были задержаны несколько подозреваемых. Позже СК предъявил обвинения пяти фигурантам данного дела, которых затем арестовали до 25 мая 2018 года. 

По указу президента России Владимира Путина 28 марта было объявлено днем общенационального траура. Глава государства также взял под контроль ход расследования уголовных дел. 

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Губернатор, будь человеком

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Аман Тулеев подал в отставку. И Владимир Путин ее принял. И это очень важная для всех нас история. Потому что она про народ и власть. Про власть, которую мы выбираем. (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

Врио главы Кузбасса пообещал, что виновные в кемеровской трагедии понесут строжайшее наказание

Владимир Путин принял отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse