Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что изменится в жизни москвичей с 1 сентября

Общество
Что изменится в жизни москвичей с 1 сентября
Картами с прежним дизайном можно будет пользоваться, пока не истечет срок их действия / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

С 1 сентября в силу вступает целый ряд законодательных проектов, которые значительно отразятся на жизни россиян и, в частности, москвичей. Положительные изменения в первую очередь коснутся пенсионеров, студентов и школьников.

Пенсионные надбавки

Мэр Москвы Сергей Собянин повысил минимальную пенсию столичным пенсионерам на две тысячи рублей. Теперь даже самая скромная выплата будет составлять 19,5 тысячи рублей вместо 17,5.

По всей России дополнительную надбавку получат работающие пенсионеры. Ее размер будет зависеть от страховых взносов, уплаченных работодателями за 2018 год. А те, кто отработал в сельскохозяйственной отрасли от 30 лет и больше, получат прибавку в размере 25 процентов от величины фиксированной выплаты к пенсии.

Меньше бюрократии

Теперь столичные малыши смогут пойти в детский сад без специальной справки об отсутствии контактов с людьми, страдающими от инфекционных заболеваний. Но это не значит, что каждый ребенок потенциально сможет перезаражать одногруппников. Благодаря нововведению Роспотребнадзора, информация обо всех очагах инфекции объединена с адресными списками дошкольников.

Школьникам и студентам

С 1 сентября и до 15 июня следующего года проезд на электричках для московских школьников и студентов будет стоить меньше на целых 50 процентов.

Также всем российским студентам, обучающимся на бюджетной основе, повысят минимальную стипендию на 4 процента. Теперь учащиеся не будут получать меньше 1633 рублей.

Положительные изменения коснутся и жизни московских школьников: во всех учебных заведениях откроют IT-классы, в образовательную программу включат второй язык, для всех желающих теперь будет доступно дополнительное образование в виде походов в театры, кино, музеи, причем даже за такие необычные занятия ребята получат оценки. Также планируется улучшение качества школьного питания, введение единого стандарта школьной формы и ограничение использования мобильных телефонов.

Для водителей

По всей стране упростятся правила оформления ДТП для водителей. Теперь сделать это можно будет онлайн буквально за 15 минут и без участия сотрудников Госавтоинспекции через «Госуслуги» или через приложение «Помощник ОСАГО». Вместе с тем вырастут штрафы за отсутствие или просрочку ОСАГО и за не пройденный вовремя техосмотр.

Регистрация беспилотников

Популярные на сегодняшний день беспилотники, с помощью которых можно не только порадовать детей, но и снять на видео какое-то мероприятие, сделать необычные кадры, теперь будут подлежать обязательной регистрации в Росавиации. Сделать это можно через портал «Госуслуги», заполнив специальный бланк с указанием данных владельца, модели и серийного номера аппарата, его взлетной массы и количества двигателей. Оформлять, кстати, нужно будет даже самостоятельно сконструированные устройства.

Читайте также: Сергей Собянин увеличил выплаты победителям национальных чемпионатов из Москвы

Подкасты