Следователи опубликовали видео об акциях протеста в Москве
Еще троим соучастникам дела обвинения предъявят в ближайшее время / Фото: Официальный сайт Следственного комитета России

Следователи опубликовали видео об акциях протеста в Москве

Общество

На сайте Следственного комитета РФ появился спецрепортаж «Время принимать решение», в котором объясняется механизм массовых беспорядков в Москве. По словам следователей, участники беспорядков действуют по одной и той же схеме, где действуют провокаторы, а многие участники не могут вспомнить, что побудило их на агрессивные действия в адрес полицейских и других протестующих.

В четырехминутном ролике сообщается, как складывается судьба тех, кто был задержан и осужден за преступления, совершенные в ходе аналогичных событий прошлых лет. Ранее видео не публиковали в Сети.

Создатели видео объясняют, что вспомнить архивные дела их заставила ситуация в Москве летом 2019 года. События на несанкционированных митингах разворачиваются по одному и тому же сценарию, поэтому следователи решили еще раз предупредить москвичей о возможных провокациях.

Сообщается, что некоторые задержанные в ходе митингов в 2012 и 2017 году после отбывания наказания уехали из Москвы подальше от политических волнений. Опрошенные сожалеют о случившемся.

Для политологов и социологов очаги волнения в Москве летом этого года не стали неожиданностью — они видят одни и те же схемы, по которым действуют провокаторы.

— Чаще всего на такие акции откликаются люди, у которых эмоциональная реакция доминирует над рациональной, которые больше реагируют на эмоциональный импульс, который приводит их на протестные акции, — отмечает генеральный директор «НИИ Социологии» Мария Филь.

Читайте также: Департамент региональной безопасности Москвы согласовал митинг 25 августа на проспекте Сахарова

Google newsGoogle newsGoogle news