пт 20 сентября 13:38
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Механизм выплат накопительной пенсии предложили пересмотреть в России

Механизм выплат накопительной пенсии предложили пересмотреть в России

Пенсионерки

Пенсионный Фонд России (ПФР) предложил увеличить сумму пенсионных накоплений, ниже которой пенсионер сможет получить всю накопленную пенсию за раз, а не в форме ежемесячных выплат. Об этом в понедельник, 2 сентября, пишет РБК со ссылкой на письмо ПФР соответствующего содержания, отправленное Минтрудом в заинтересованные ведомства.

В настоящий момент граждане пенсионного возраста получают соответствующие выплаты единовременно, если рассчитанная для них накопительная пенсия ниже пяти процентов от суммы общей пенсии. Если же она превышает порог, назначается накопительная пенсия. При этом, по подсчетам ПФР, для назначения такой пенсии необходимо иметь порядка 177 тысяч рублей накоплений.

Кроме того, Фонд выступил с предложением пересмотреть расчет пороговой суммы. Она определяет, будет пенсионер получать накопительную пенсию каждый месяц или же всю сумму за раз. Так, предлагается назначать накопительную пенсию лишь тем россиянам, у которых она займет выше 20 процентов от федерального прожиточного минимума пенсионера. По состоянию на 2019 год он равняется 8846 рублей.

Как отмечает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, для реализации инициативы ПФР на счету необходимо иметь 450–500 тысяч рублей, чтобы получать накопительную пенсию. Подобными суммами располагают лишь единицы, тогда как средний счет застрахованного лица в НПФ достигает 73 тысяч рублей. В связи с этим, полагает Биезбардис, принятие данных мер, напротив, приведет к росту числа единовременных выплат и практически полному прекращению назначения накопительной пенсии.

Читайте также: Назван средний размер пенсий россиян в июле

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости