Гимнасты, клоуны и иллюзионисты выступят в Москве ко дню 100-летия российского цирка
Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Гимнасты, клоуны и иллюзионисты выступят в Москве ко дню 100-летия российского цирка

Город

Фестиваль циркового искусства пройдет в Москве с 14 по 16 сентября в честь 100-летнего юбилея со дня, когда все цирки страны стали государственными. Об этом сообщает исполняющий обязанности генерального директора Росгосцирка Владимир Шемякин.

— Советская и российская цирковые школы — одни из лучших в мире. В отечественном цирковом искусстве поддерживают высокие стандарты профессии и продолжают следовать вековым традициям. Мы приглашаем москвичей и гостей города увидеть программу, которую подготовили артисты к юбилею. Они подарят хорошее настроение всем — и детям, и взрослым, — рассказал Шемякин.

Так, 14 и 15 сентября, на столичных бульварах свои лучшие номера покажут гимнасты, акробаты, жонглеры, клоуны и иллюзионисты. А уже 16 сентября в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре жители и гости города смогут посетить зрелищное шоу, в котором примут участие настоящие звезды советского и российского цирка, а также их коллеги — звезды отечественной эстрады. На всех площадках мероприятий посетителям предложат поучаствовать в мастер-классах, встретиться с артистами, зайти в их грим-мастерские, а также полакомиться леденцами и сладкой ватой. С подробной афишей можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.

Отмечается, что у тех, кто не сможет добраться до цирка и увидеть выступления, будет возможность насладиться просмотром трансляции на одном из федеральных каналов. Уточняется, что празднования юбилея государственных цирков также пройдут в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Владивосток, Сочи, Воронеж и многих других.

26 августа 1919 года был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела». С этих пор все цирки страны стали государственными. Это событие послужило толчком к стремительному развитию данного вида искусства в России. Спустя 8 лет в столице было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева. Артисты, которые учились там, прославили отечественный цирк не только в России, но и за рубежом.

Читайте также: Выставка к 100-летию российского цирка откроется в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse