Вице-премьер РФ допустил привлечение военных к строительству космодрома Восточный
Вице-премьер РФ Юрий Борисов

Вице-премьер РФ допустил привлечение военных к строительству космодрома Восточный

Hi-Tech

Одним из подрядчиков при строительстве космодрома Восточный может стать военно-строительная публично-правовая компания, которая создается Минобороны РФ. Об этом в понедельник, 1 сентября, сообщил зампредседателя правительства РФ Юрий Борисов.

Он отметил, что в настоящий момент проводится реформа военно-строительного комплекса. В частности, она состоит в организации вышеуказанной ППК, способной объединить все строительные активы военного ведомства.

— Я не исключаю, что эта ППК может стать подрядчиком работ по Восточному, — отметил вице-премьер в интервью газете «Ведомости».

Он добавил, что нынешнему подрядчику возведения второй очереди космодрома — производственно-строительному объединению (ПСО) «Казань» — также найдется работа. При этом Борисов заметил, что к настоящему моменту построены лишь самые необходимые объекты.

— Работы по первой [очереди — прим. ред.] фактически сорваны. Темпы возведения объектов второй очереди нас по-прежнему не удовлетворяют, — заключил зампредседателя правительства.

Читайте также: Рогозин рассказал, что мешает строить космодром Восточный

СПРАВКА «ВМ»

Космодром Восточный — это первый в РФ гражданский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, расположенный недалеко от города Циолковского, в 45 километрах севернее города Свободного и одноименного военного космодрома. Общая площадь объекта достигает порядка 700 квадратных километров.

6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве объекта. «Памятный знак» в честь начала работ был заложен в 2010 году. В 2011-м инициировали техническое и эскизное проектирование. Первый комплекс космодрома начали возводить в 2012 году и завершили в апреле 2016-го.

Ранее предполагалось, что вторую очередь Восточного должны завершить до 2021 года, однако сроки окончания работ неоднократно переносились. Сдача объекта в эксплуатацию должна произойти ориентировочно до 2023 года. Тем не менее темпы строительства достаточно невысоки: к данному моменту успели расчистить площадку и приступили к завершению работ в котловане, а также заливке бетоном.

Google newsGoogle newsGoogle news