втр 19 ноября 23:05
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Разруха за фасадом: как жить в доме, которому больше ста лет

Всероссийский конкурс «Учитель будущего» стартовал в Москве

Актеры МХАТ имени Горького попросили Путина защитить театр

Опубликована полная запись драки с участием спецназовца ФСБ в Москве

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Владельцев нелегальных гостиниц накажут через суд

Рудковская показала архивное фото с историком Соколовым

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Три самых громких и дорогих развода в России

Защита попросила рассмотреть дело сестер Хачатурян в суде присяжных

Разруха за фасадом: как жить в доме, которому больше ста лет

Жильцы говорят, что до капремонта износ дома составлял 70 процентов, а после его проведения «нарисовали» 30. Однако внутри — настоящая разруха

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Дом с более чем вековой историей рушится изнутри. За отремонтированным фасадом на Малой Дмитровке, 23/15, строение 2, настоящая разруха. «ВМ» по просьбе жителей пыталась разобраться, как все-таки отремонтировать здание.

Жильцы давно бьют тревогу — пожары в их доме стали постоянным явлением. Вот и на днях случилось очередное возгорание. Деревянные перекрытия стали своего рода дровами в новом костре на Малой Дмитровке. Жильцы дома живут буквально как на вулкане — а вдруг опять, да еще и ночью?

Тем более часть этого комплекса зданий уже горела. И не раз. После этого часть дома перевели из жилого в нежилое строение. 

— В начале 2000-х части погорельцев удалось добиться расселения, — вспоминает одна из жительниц дома Татьяна Иванова. — Другие же остались и теперь гадают, как дальше жить.

Новый виток разрушений принесло отключение холодной воды два года назад. Тогда кипяток, лившийся на протяжении четырех дней, еще сильнее повредил и без того изношенные трубы. 

— Они были настолько стары, что из металлических стали словно пластиковыми, — продолжает другой житель многострадального дома на Малой Дмитровке Иван. 

Не помогло и последующее обновление дома. Два года назад в управе Тверского района отчитались: «Внешний облик пяти жилых домов обновили в рамках реализации программы капитального ремонта», среди них было и второе строение на Малой Дмитровке, 23/15. О завершении работ по пяти адресам тогда сообщал начальник отдела капитального ремонта по Тверскому району Евгений Федосеев. По его словам, «были проведены работы косметического и поддерживающего характера, цель которых — восстановить внешний облик и улучшить качество и уровень комфорта жителей».

— Около десяти лет назад поменяли лифт, совсем недавно — полтора года назад — устранили трещины на фасаде и облицевали его плиткой, — вспоминает о периодических ремонтах дома одна из жительниц Екатерина Ковалева. — Также провели ремонт общих территорий, в основном из-за замены лифтов. 

Дом с более чем вековой историей рушится изнутри / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Дом с более чем вековой историей рушится изнутри

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Жильцы говорят, что до капремонта износ дома составлял 70 процентов, а после его проведения «нарисовали» 30. Однако внутри — настоящая разруха. Ходить по квартирам страшно. Сверху в одной из них периодически течет вода. Причиной тому стали соседи, устроившие две ванные комнаты на своей жилплощади.

— Заливает нас почти ежедневно, — жалуется Екатерина Ковалева. — Составляли акты о проливах помещений на протяжении пяти лет. Обсуждали ситуацию на общедомовых собраниях, результат один — в потолке у нас дырка. И неизвестно, когда может обвалиться часть потолка. Почти год назад в ГБУ «Жилищник» нам пообещали помочь, но все, что смогли сделать, — это просто положить доски. Между четвертым, на котором мы живем, и пятым этажом разделение чисто символическое — 21 доска и линолеум. Как итог — прогнил уже не только потолок, но и наш пол.

Несущая стена тоже лопнула, и очень заметно, как трещина расширяется. Над ней на пятом этаже — чугунная ванная и раковина.

— Если эта конструкция не выдержит, то чугунная ванная запросто провалится до второго этажа, — продолжает Екатерина, — а то и до первого. За 15 лет постоянных разрушений прогнили и нижние этажи.

На втором этаже открыли хостел. Владельцы помещения не предоставили жителям документы, которые бы подтверждали права бизнесменов на размещение номеров. Это вызывает у жителей тревогу, но еще больше — как привести дом в порядок, чтобы жить в нем было безопасно?

Из-за года постройки работы могут быть переданы и в Мосгорнаследие. Источник, близкий к ведомству, пояснил, что для этого жителям нужно написать коллективное обращение на обследование, ремонт и реставрацию здания. Жильцы готовы ухватиться за любую возможность, лишь бы спасти свои жизни и имущество. 

— Попробуем составить коллективное обращение, — отреагировали они после встречи с корреспондентами «ВМ». 

А пока у большинства из них вещи разложены по коробкам — в случае очередного пожара придется быстро эвакуироваться.

Читайте также: Фасады отремонтируют по новой технологии

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Рассказать вовремя

Георгий Бовт

Человек, который спрашивал

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки