пт 20 сентября 13:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Названы новые способы кражи денег у россиян

Названы новые способы кражи денег у россиян

Александр Кожохин, «Вечеряя Москва»

Зафиксирована растущая волна хищений денег у россиян путем взлома кибермошенниками социальных сетей. Об этом рассказал замначальника Департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев.

Он отметил, что злоумышленник получает доступ к личной странице жертвы и начинает делать публикации и писать сообщения от чужого имени, например, с просьбой о помощи.

Среди новых способов хищений были выделены случаи, когда имитируется голос знакомого жертвы. Однако этот способ довольно дорогой.

— Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию, — сообщил Сычев в интервью газете «Известия».

По данным ЦБ, около 97 процентов преступлений совершаются с помощью методов социальной инженерии, то есть пользователя вводят в заблуждение для того, чтобы он сам передал преступнику доступ к своим деньгам. Также исследования показали, что злоумышленники теперь ориентируются не на старшее и среднее поколения, а на экономически активных граждан 30–45 лет. При этом около 65 процентов этой аудитории занимают женщины. 

Читайте также: Названа сумма, потраченная российскими туристами на летний отдых

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости