сб 21 сентября 21:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уникальную выставку подготовили в парке «Сокольники» ко Дню города

Уникальную выставку подготовили в парке «Сокольники» ко Дню города

Перед жителями и гостями Москвы предстанет эксклюзивная коллекция в 2000 экспонатов 100 лучших частных музеев Российской Федерации, от Камчатки и до Калининграда

Дмитрий Рухлецкий, «Вечерняя Москва»

Даже если вы видели многое, такого не видели точно. Рост интереса россиян к выставкам и музеям известен и отражен статистикой, но Москва в этом смысле — некоронованный пока, но несомненный лидер. И, казалось бы, удивить столицу чем-то уже не просто сложно, а почти невозможно. Однако «почти» — слово важное. Удивить столицу оказалось реально.

И удалось это парку «Сокольники». Тут подготовили к Дню рождения столицы подарок удивительный и не просто оригинальный, а уникальный. Да, тут будут и необычная демонстрация шляп, в которой примут участие 3000 женщин, и прекрасный праздничный салют, и яркая концертная программа. Но флагманским мероприятием парка станет выставка «Частные музеи России. Самородки России».

Даже если вы ездили по стране много, вы все равно не могли посмотреть все те удивительные шедевры, что хранятся в ее уникальных музеях. И уж тем более в музеях частных. Всего два дня, 7 и 8 сентября, причем совершенно бесплатно, посетители парка «Сокольники» смогут совершить настоящее захватывающее путешествие по нашей стране, увидев настоящие сокровища частных владельцев в области культуры, истории, искусства.

Официальная страница выставки «Частные музеи России. Самородки России» в Facebook

ФОТО: Официальная страница выставки «Частные музеи России. Самородки России» в Facebook

Перед жителями и гостями Москвы предстанет эксклюзивная коллекция из 2000 экспонатов 100 лучших частных музеев Российской Федерации, от Камчатки до Калининграда. В Сокольники приедут Музей столярных инструментов из Пушкино, «Железное царство» из Красногорска, Военный музей Карельского перешейка из Выборга и многие другие. Тут представит свои уникальные экспонаты Музей мыла из Шуи Ивановской области — представляете, в гости прибыл даже мраморный Мойдодыр XIX века! А уж сорта представленного мыла вообще подсчитать невозможно… Приедут и дулевцы — знаменитый Музей дулевского фарфора представит богатейшую коллекцию фарфоровых изделий. А «Радуга самоцветов» из бурятского городка Усть-Баргузин покажет камни, минералы, кусочки окаменевших деревьев со следами древних растений. Абсолютное загляденье — коллекция работ русской, арабской, еврейской, китайской, индийской и даже монгольской каллиграфии, с которой познакомит вас Современный музей каллиграфии из столицы. Музей вятского самовара из Кирова расскажет все о видах самоваров на Руси, а Санкт-Петербургский музей «Море чая» познакомит с традиционной чайной культурой. А вы помните, как мило стрекотали раньше печатные машинки, на которых создавались повести и романы? А ведь сегодня этот предмет практически забыт. И на экспозиции Музея печатных машинок из Красногорска можно будет проследить историю развития этого, с точки зрения дня сегодняшнего, раритета, оценив как первые машинки конца XIX века, так и последние механические изделия 80-х годов XX века. В Москву приедут музеи ложки и игрушки, козла и кошки, сыра и десерта, русского алфавита и ритуальной маски. А на стенде московского Музея LEGO можно найти уникальные конструкторы 40-х годов ХХ века и лего-город с движущимися объектами!

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Просто посмотреть на красоту и уникальные предметы? Ну нет, этого было бы мало! Будет настоящий интерактив! В программе праздника запланировано обучение старинным настольным играм и работе на раритетных швейных машинах, спичечные головоломки, мастер-классы по изготовлению деревянных игрушек, вырезанию ложек и резьбе по мылу, дегустация сыра, кофе из желудей и чая, показ мультфильмов, лекции о жизни первого фоторепортера России и масках мира, презентации с раздачей сувениров. Гости узнают тайну старинного веера, поиграют на музыкальных инструментах, поучаствуют в конкурсах и лотереях. Муромский театр-музей Ильи Муромца, Музей истории телефонов из Санкт-Петербурга, Боровский дом-музей купечества и старообрядчества — все они удивят гостей парка своей аутентичностью, оригинальностью, красотой. И цель экспозиции — показать все многообразие культуры России, рассказать о наших традициях, культуре огромной страны. Многие экспонаты прибудут в столицу впервые!

Официальная страница выставки «Частные музеи России. Самородки России» в Facebook

ФОТО: Официальная страница выставки «Частные музеи России. Самородки России» в Facebook

— Подобная выставка проводится в России впервые, и для нас огромная гордость, что уже в первом проекте о своем желании принять участие заявили более 100 музеев из всех регионов РФ, — рассказывает организатор выставки Алексей Шабуров. — Чтобы лично посетить все эти музеи, разбросанные по территории России, нужно потратить несколько лет. Я уверен, что москвичам будет очень интересно посетить все эти экспозиции на одной площадке, и, может быть, в дальнейшем это натолкнет их на посещение разных музеев и будет способствовать развитию внутреннего туризма. Россия — огромная страна с самобытной культурой. Мы часто не знаем о многих интереснейших музеях, даже находящихся в Москве и Московской области, не говоря уже о других регионах. Мы будем очень рады, если наш проект подтолкнет людей к путешествиям по России.

Кроме прочего, для ценителей искусства, коллекционеров, владельцев частных музеев выставка «Частные музеи России. Самородки России» станет профессиональной площадкой для обсуждения вопросов по развитию частного музейного дела, законодательному регулированию в этой отрасли, разработке необходимых документов, налаживанию связей с туроператорами, отелями, интернет-ресурсами.

Напоминаем: выставка — бесплатная!

Читайте также: Москвичи смогут посадить цветы вместе со звездами в День города

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»