Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врач-терапевт рассказала о самых «бесполезных» анализах

Общество
Врач-терапевт рассказала о самых «бесполезных» анализах
Кадр из сериала «Анатомия страсти»

Врач-терапевт Ирина Уфимцева рассказала о самых «бесполезных» анализах.

По мнению специалиста, не все медицинские процедуры являются настолько необходимыми. Бесполезно сдавать анализы на уровень лептина. Данный гормон регулирует энергетический обмен и при определенных обстоятельствах может снижаться. Человек перестает контролировать голод, что может привести к ожирению. Без анализа становится понятно, что уровень лептина уменьшился, а лекарства, которое могло бы исправить ситуацию, пока не существует.

Также можно сказать про исследование на уровень кортизола. Человеку достаточно просто понервничать, и тест покажет высокое содержание гормона.

Инфекционисты и терапевты часто назначают анализы на антитела к вирусу Эпштейна — Барр и цитомегаловирусу. У всех взрослых людей антитела будут повышены, а тест просто это подтвердит. Если у пациента есть подозрение на хеликобактер пилори, лучше всего сделать гастроскопию.

По мнению Уфимцевой, сдавать анализы на онкомаркеры СА125 имеет смысл только тогда, когда у пациента уже обнаружили рак яичника. Проверить уровень инсулина достаточно один раз, а не повторять исследование каждые полгода.

Если у пациента есть подозрение на остеопороз, то стоит воспользоваться таким методом диагностики, как денситометрия. Для постановки точного диагноза этого вполне достаточно, передают «Аргументы и факты».

Читайте также: Главный онколог Минздрава назвал ключевые факторы развития рака

Подкасты