Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Прививку можно сделать возле метро

Общество
Прививку можно сделать возле метро
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

4 сентября в столице стартовала акция по вакцинации горожан от гриппа. Прививки можно сделать не только в городских поликлиниках, но и в 65 пунктах мобильной вакцинации. Об этом сообщили в столичном Департаменте здравоохранения.

В этом году вакцинация впервые пройдет в 13 городских парках, где работают павильоны «Здоровая Москва». Медицинские сотрудники принимают желающих сделать прививку ежедневно с 8:00 до 22:00.

Кроме того, жители столицы могут пройти бесплатную вакцинацию в двух флагманских центрах государственных услуг «Мои документы».

— Москвичи смогут сделать прививку во всех взрослых и детских поликлиниках. Это и быстро, и удобно, такой формат уже знаком москвичам. Вся процедура проводится в течение 10–15 минут после осмотра врача и при предъявлении паспорта, — прокомментировал министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Например, за первые часы действия профилактической акции в Пресненском районе вакцинацию прошли десять человек. Предполагается, что в текущем сезоне во флагманском центре «Мои документы», расположенном в ТЦ «Афимолл», будет сделано порядка трех тысяч прививок.

— Согласно нашим исследованиям, прививку приходят делать не только пенсионеры, но и представители молодого поколения. В прошлом году мы привили порядка 2,5 тысячи человек. Это отечественная вакцина. После процедуры у пациентов никаких аллергических реакций не возникает, — сказала заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 69 Ольга Кузьмичева.

Она добавила, что этот период вакцинации выбран не случайно. Именно сейчас необходимо подготовить свой иммунитет к эпидемиологическому сезону.

— Как правило, ОРВИ и грипп — самые распространенные инфекционные заболевания. Многие люди пытаются лечиться самостоятельно, однако это неправильно. Грипп — наиболее серьезное заболевание, которое чревато различными осложнениями. Например, менингитом, — пояснила Ольга Кузьмичева.

Перед тем как сделать прививку, пациентов осматривают врачи: проверяют температуру тела, давление, пульс. Если врачи находят какие-то противопоказания, то до процедуры не допускают.

— Перед прививкой важно собрать анамнез. Мы обязательно спрашиваем, есть ли аллергическая реакция на лекарства, а также на куриный белок. Это связано с тем, что основа вакцины состоит именно из этого компонента. Также мы узнаем, делал ли пациент недавно какие-либо прививки, — рассказала врач-терапевт городской поликлиники № 68 Юлия Кислова.

Для того чтобы пройти процедуру, необходимо взять электронный талон и иметь при себе паспорт.

Читайте также: Более 5 тысяч москвичей сделали прививки от гриппа в стартовый день вакцинации

Подкасты