Канадские ученые предупредили, к чему приводит переизбыток витамина D
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Канадские ученые предупредили, к чему приводит переизбыток витамина D

Наука

Ученые из Канады установили, что избыточная доза витамина D может негативно сказаться на здоровье. Соответствующая статья была размещена в издании Journal of the American Medical Association.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием лучей солнца. 10−15 минут пребывания на солнце достаточно для того, чтобы получить суточную норму витамина. Он регулирует усвоение кальция и является очень важным для поддержания здоровья организма.

Однако рекомендованная норма составляет 15 миллиграммов, или 600 международных единиц. Люди, превышающие данную дозу, рискуют повредить скелет. Переизбыток витамина D делает кости хрупкими.

На протяжении трех лет специалисты исследовали данные о здоровье 300 добровольцев. Первая группа потребляла около 400 международных единиц витамина D в сутки, вторая — 4 тысячи, а третья — 10 тысяч. Выяснилось, что вероятность снижения плотности костных тканей у участников растет прямо пропорционально увеличению дозы витамина D. Так, у добровольцев из первой группы плотность тканей снизилась на 1,4 процента, у второй — на 2,6 процента, у третьей — на 3,6 процента. Также у второй и третьей группы повышалась концентрация солей кальция в урине.

Читайте также: Ученые рассказали, как депрессия влияет на физическое здоровье

Google newsGoogle newsGoogle news