- Город

С сопровождением: город помогает бизнесу реализовать инвестпроекты

Дети впервые смогут сдать тесты на коронавирус в Москве

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Московские ЗАГСы вернулись к прежнему режиму работы

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названы причины дождливого лета в Москве

В России предложили платить покупателям за найденную в магазине просрочку

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Детеныши сурков пытались сбежать из Московского зоопарка

Скончалась жена Джона Траволты

С сопровождением: город помогает бизнесу реализовать инвестпроекты

ФОТО: Александр Авилов / АГН «Москва»

Городское агентство управления инвестициями отчитывается за восемь лет работы. Главная его задача — помочь инвесторам реализовать проекты в столице.

— В Москве эффективно работают институты взаимодействия с инвесторами. Их задача — согласовывать интересы бизнеса с приоритетами развития столицы, предлагать бизнес-сообществу выгодные проекты и прозрачные механизмы сотрудничества с городом. Одним из таких институтов является Городское агентство управления инвестициями, и в этом месяце оно празднует свое восьмилетие, — отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

По словам главы Департамента инвестиционной и промышленной политики Александра Прохорова, агентство оказывает поддержку предпринимателям на всем цикле — от идеи и до ее фактической реализации — и служит своего рода «единым окном» для взаимодействия инвесторов с московскими властями. Кроме того, ГАУИ занимается разработкой экономических и юридических условий проектов с учетом интересов города и инвесторов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, внедряет системные меры по улучшению инвестклимата. С инвесторами проводится активная работа, и исходя из целей и задач предлагаемых ими проектов, выбирается наиболее подходящая форма сотрудничества. На сегодня на сопровождении у агентства находится порядка 200 инвестпроектов.

За восемь лет команда Городского агентства управления инвестициями проделала большую работу, результаты которой нашли свое отражение в том числе в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). В 2019 году Москва заняла в нем первое место. Столица лидирует благодаря многолетней системной работе по созданию мер поддержки инвесторов, цифровизации взаимодействия бизнеса и власти, развитию городской инфраструктуры, эффективности процедур при подключении к инженерным сетям и другим показателям. А в российском рейтинге по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП) Москва лидирует уже четвертый год подряд.

Агентство способствует привлечению инвестиций как в крупные ресурсоемкие инвестиционные проекты в сфере транспорта и инфраструктуры, так и проекты с участием малого и среднего бизнеса, направленные на развитие социальной сферы. Так, в Москве с 2013 по август 2019 года на условиях государственно-частного партнерства заключены контракты на сумму более 875 миллиардов рублей. 

Сегодня в столице реализуются проекты в форме концессий, контрактов жизненного цикла, офсетных контрактов, применяются формы государственно-частного партнерства, ориентированные на любой масштаб. Столица продолжает активно поддерживать высокоэффективные промышленные предприятия и новые инвестиционные проекты. Предлагаемые правительством столицы меры обеспечивают предприятиям промышленности снижение региональной налоговой нагрузки на 17–25 процентов. ГБУ «ГАУИ» помогает эффективно работающим предприятиям получить статус промышленного комплекса, технопарка или якорного резидента технопарка. 

Получить поддержку от города могут не только работающие предприятия, но и новые инвестпроекты — для них действует аналогичный механизм господдержки. Льготы по налогам инвесторы могут получить еще на стадии реализации своего проекта. На сегодняшний день уже 105 московских компаний получают налоговые и иные меры поддержки.

Городское агентство управления инвестициями осуществляет экспертизу начальной (максимальной) цены контрактов и договоров с целью оптимизации расходования денежных средств в рамках закупок для нужд Москвы. В результате этой работы только с начала 2019 года городскому бюджету удалось сэкономить более 15 миллиардов рублей.

— Профессиональный коллектив Городского агентства управления инвестициями уже восемь лет работает над тем, чтобы инвестировать в Москву и открывать бизнес в столице было проще, продолжает внедрять меры по преобразованию столицы в город, удобный для жизни и ведения бизнеса, — заключил директор ГБУ «ГАУИ» Леонид Кострома.

Читайте также: Победители торгов без объявления цены откроют автосервисы в ЦАО И САО

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

167 810 + 1 844 (за сутки)

Выздоровели

231 270 + 628 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы

Удаленная работа теперь норма

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите