- Выключить коронавирус

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели павильон «Казахстан» на ВДНХ

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 2 июня

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели павильон «Казахстан» на ВДНХ

На фото: (слева направо) мэр Москвы Сергей Собянин, экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

В павильоне № 11 «Металлургия», где в советское время располагалась выставка Казахской ССР, планируют открыть торгово-выставочный центр Республики Казахстан. О реставрации павильона президенту России Владимиру Путину и бывшему президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Павильон Казахской ССР был построен в 1949–1954 годах. В облике павильона архитекторы воплотили национальные казахские мотивы. По композиционному решению здание напоминало среднеазиатские мавзолеи. Силуэт красивого павильона, увенчанного куполом, сразу стал ярким акцентом начала главной аллеи ВДНХ.

Изначально в павильоне была экспозиция, посвященная истории и культуре Казахстана, его достижениям в области сельского хозяйства. Но спустя пять лет здесь открыли выставку промышленных достижений. Сменив тематику, в 1964 году павильон официально получил другое название — «Металлургия».

Красивые фасады и сказочные интерьеры здания больше не соответствовали его концепции, поэтому павильон переделали. За реконструкцию отвечали архитектор Кобецкий и инженер Анисько. Они «подарили» зданию новый фасад. Облик павильона изменился до неузнаваемости: теперь он напоминал бетонную коробку. Казахские мотивы внутри строения закрыли щитами из нержавеющей стали.

В 1990-х годах павильон отдали под магазины, офисы и кафе. Казалось, среднеазиатская сказка канула в Лету. Но в 2011 году на основании межправительственного соглашения павильон передали в аренду на 50 лет Республике Казахстан. Бывшая советская республика, а теперь дружественная страна поддержала возрождение павильона, чтобы создать в нем торгово-выставочный центр.

Реставрация павильона началась в августе 2017 года. Специалистам удалось вернуть зданию облик 1954 года. Реставраторы воссоздали исторические фасады, стеклянный купол со шпилем, национальный узор из цветной майолики, гранитную лестницу на главном входе, а также скульптуры рабочего-сталевара и колхозницы. В ходе работ обнаружили барельефы о животноводстве и механизации сельского хозяйства Казахстана. Их тоже восстановили, как и скульптуры Джамбулы Джабаева и Шыганака Берсиева.

Ремонт и реставрация павильона идет на средства Казахстана. Мастера воссоздали и внутреннее убранство здания: зенитные фонари, люстры и бра, мрамор на колоннах, полы и элементы гипсового декора.

Для посетителей павильон планируют открыть до конца года. В исторической части здания разместят мультимедийные презентации об истории, культуре, науке, искусстве, образовании, туристических возможностях и бизнес-потенциале Республики Казахстан. В пристроенной части планируют открыть ресторан национальной кухни.

Впрочем, заглянуть в павильон можно уже сейчас. В День города Москвы национальный музей Республики Казахстан открыл в историческом зале здания выставку об историко-культурном наследии страны. В экспозиции представлены более 30 уникальных предметов. Среди них доспехи кипчакского воина и парадное убранство Берельской лошади. Так верных коней всадники «наряжали» в IV–III веках до нашей эры.

КСТАТИ

Вечером 7 сентября на сцене между павильоном «Центральный» на ВДНХ и фонтаном «Дружба народов» пройдет гала-концерт в рамках торжественного открытия Дней культуры Казахстана в России. Народные артисты Казахстана исполнят попурри на казахские и русские мотивы. Хореографические номера исполнит труппа театра «Астана балет». Начало концерта в 19:30.

Читайте также: Путин и Назарбаев отпразднуют День города на ВДНХ

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

88269 +6030 (за сутки)

Выздоровели

185374 2286 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Дарья Завгородняя

Волонтерам дадут денег

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Бар закрыт, но не сломлен

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом