сб 21 сентября 09:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт для всех

Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт для всех

Официальный сайт Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы VII созыва

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы в день голосования открыт для всех посетителей и работает с раннего утра до глубокой ночи.

— Площадка штаба — это платформа для коммуникаций, чтобы больше москвичей знало, как происходит процесс выборов, какие есть нарушения, если они возникают, и как они ликвидируются, — рассказал заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев.

Основной процесс работы штаба происходит в видеоцентре, где волонтеры внимательно и непрерывно наблюдают за процессом голосования.

На каждом избирательном участке установлены по две камеры, кроме тех участков, где видеосъемка запрещена (больницы и следственные изоляторы).

— Волонтеры сменяют друг друга, чтобы, как говорится, глаз не замыливался. У каждого есть специальные листы, где отмечаются любые проблемы, которые могут возникнуть. Процедура с технической точки зрения выверена за несколько лет, но возникают периодически какие-то курьезы. Например, сегодня на одну из камер села оса, но ее быстро согнали. Надеюсь, таких эпизодов сегодня больше не возникнет, — продолжает Ковалев.

Спецлист изучают супервайзеры: если произошла внештатная ситуация, они отдают его группе разбора.

— Самая главная ценность штаба — то, что это площадка, где разные участники избирательного процесса могут обсуждать некие порой проблемные моменты и договариваться между собой. У нас ни одного решения за все годы работы не было принято не иначе как единогласно. Мы сюда приглашаем абсолютно всех — кандидатов, представителей объединений наблюдателей и других, — добавляет Вадим Ковалев.

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в штабе можно узнать, как проходит процесс электронного голосования, насколько высока явка среди онлайн-избирателей.

— Москвичи гораздо активнее принимают в нем участие, чем в традиционном голосовании. Чему мы на самом деле рады, потому что такой формат голосования повышает доступность и удобство голосования для москвичей. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы эта процедура была прозрачной и современной. Мы надеемся, что со временем этот эксперимент уже станет традицией, — сказал Ковалев.

Также в штабе работает мобильная группа, которая в случае нарушений выезжает на место и пытается разрешить конфликт мирным путем. По словам Ковалева, такие случаи происходят нечасто.

— На выборах президента РФ мы направляли на участки мобильные группы раза три–четыре. У нас теперь есть большое подспорье: мы можем формировать свой корпус наблюдателей. У ОП Москвы теперь есть свои наблюдатели. Для нас это было очень важно, потому что раньше наблюдатели отбирались только от политических партий в основном. Но, к сожалению, политическая структура такова, что не могли коллеги отправить наблюдателей на все участки, — сказал он.

Читайте также: Явка на электронные дистанционные избирательные участки составила почти 40 процентов

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо