- Город

Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт для всех

Участие в «Московской масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Общественный штаб по наблюдению за выборами открыт для всех

ФОТО: Официальный сайт Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы VII созыва

Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской думы в день голосования открыт для всех посетителей и работает с раннего утра до глубокой ночи.

— Площадка штаба — это платформа для коммуникаций, чтобы больше москвичей знало, как происходит процесс выборов, какие есть нарушения, если они возникают, и как они ликвидируются, — рассказал заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев.

Основной процесс работы штаба происходит в видеоцентре, где волонтеры внимательно и непрерывно наблюдают за процессом голосования.

На каждом избирательном участке установлены по две камеры, кроме тех участков, где видеосъемка запрещена (больницы и следственные изоляторы).

— Волонтеры сменяют друг друга, чтобы, как говорится, глаз не замыливался. У каждого есть специальные листы, где отмечаются любые проблемы, которые могут возникнуть. Процедура с технической точки зрения выверена за несколько лет, но возникают периодически какие-то курьезы. Например, сегодня на одну из камер села оса, но ее быстро согнали. Надеюсь, таких эпизодов сегодня больше не возникнет, — продолжает Ковалев.

Спецлист изучают супервайзеры: если произошла внештатная ситуация, они отдают его группе разбора.

— Самая главная ценность штаба — то, что это площадка, где разные участники избирательного процесса могут обсуждать некие порой проблемные моменты и договариваться между собой. У нас ни одного решения за все годы работы не было принято не иначе как единогласно. Мы сюда приглашаем абсолютно всех — кандидатов, представителей объединений наблюдателей и других, — добавляет Вадим Ковалев.

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в штабе можно узнать, как проходит процесс электронного голосования, насколько высока явка среди онлайн-избирателей.

— Москвичи гораздо активнее принимают в нем участие, чем в традиционном голосовании. Чему мы на самом деле рады, потому что такой формат голосования повышает доступность и удобство голосования для москвичей. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы эта процедура была прозрачной и современной. Мы надеемся, что со временем этот эксперимент уже станет традицией, — сказал Ковалев.

Также в штабе работает мобильная группа, которая в случае нарушений выезжает на место и пытается разрешить конфликт мирным путем. По словам Ковалева, такие случаи происходят нечасто.

— На выборах президента РФ мы направляли на участки мобильные группы раза три–четыре. У нас теперь есть большое подспорье: мы можем формировать свой корпус наблюдателей. У ОП Москвы теперь есть свои наблюдатели. Для нас это было очень важно, потому что раньше наблюдатели отбирались только от политических партий в основном. Но, к сожалению, политическая структура такова, что не могли коллеги отправить наблюдателей на все участки, — сказал он.

Читайте также: Явка на электронные дистанционные избирательные участки составила почти 40 процентов

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью